Недавно в Выставочном зале Союза художников РТ Лига культуры совместно с городским клубом цветоводов и садоводов, редакцией газеты “Сам хозяин” и Художественным фондом провели выставку “Дары земли казанской”. Живые цветы и плоды, изысканные старинные и современные мелодии в исполнении ансамбля “Гармония” под руководством заслуженной артистки РТ Люции Исмагиловой, оригинальные комментарии профессора Казанской консерватории Марата Ахметова, исполнившего также под возгласы “браво!” Прелюдию Баха из скрипичной партитуры и старинную татарскую песню “Тафтиляу”, – все это создало атмосферу яркого праздника.
Впервые победители садового конкурса, проходившего по трем номинациям, получили призы, ценные, может быть, не столько стоимостью, сколько вниманием общественности к их трудам и талантам. Первое место в номинации “Роскошный букет” жюри присудило Розе Курбангалеевой. “Самый полновесный плод” вырастили Фатыма Гизатуллина (томаты каждый весом более килограмма) и Лиля Мухаметзянова (перцы и репчатый лук весом по фунту каждый), а в номинации “Экзотическое растение” лучший виноград и арбузы невиданной формы и вкуса (в нашей климатической зоне рискованного земледелия) вырастил Ильяс Миндубаев.
В цивилизованных странах давно существуют традиции цветочных праздников, плодово-овощных фестивалей, в которых участвуют не крупные землевладельцы и фермеры, а именно горожане, владельцы небольших участков земли. Европейские садоводы-любители объединены в клубы, существующие при муниципалитетах или мэриях. Тамошняя власть такими клубами гордится и всячески их поддерживает. Например, лондонский клуб и его ежегодные фестивали цветов курирует сама английская королева. Немецкие и голландские цветочные выставки посещают если уж не сами премьер-министры, то их жены – всенепременно.
Казанский клуб цветоводов и садоводов, состоящий в основном из пенсионеров и школьников, существует тридцать девять лет и ежегодно проводит выставки своих достижений в разных местах. Но из-за отсутствия средств на рекламу в СМИ многие горожане и понятия не имеют о том, какие отрадные впечатления, полезнейшие консультации, приятные знакомства они могли бы получить бесплатно на таких выставках.
Когда-то клуб достойно и активно работал при бывшем Дворце культуры имени Кирова, а теперь вот уже пятнадцать лет скитается по разным учреждениям. А клубу всего-то и нужны небольшой зал для занятий да пара шкафов для хранения ваз.
Сегодня городскому клубу цветоводов и садоводов срочно требуется “королева”. Этот пост с радостью доверили бы мы дальновидной жене, способной убедить мужа, облеченного достаточной властью, в том, что наш город мог бы цвести от снега до снега без особых капиталовложений.
Светлана КОЛИНА.
Председатель исполкома Лиги культуры,
член Казанского клуба цветоводов и садоводов.