Нельзя экономить на культуре

Своим постановлением от 8 августа Правительство Татарстана внесло изменения в приложение к постановлению Кабинета Министров РТ от 14.

Своим постановлением от 8 августа Правительство Татарстана внесло изменения в приложение к постановлению Кабинета Министров РТ от 14.06.2002 г. “Об установлении уровня социальных гарантий обеспеченности социальными услугами”. Мера эта продиктована желанием повысить эффективность работы сельских библиотек республики, а также обеспечить конституционное право граждан на свободный доступ к информации, духовное и культурное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры.


История вопроса такова. Прошлым летом правительственные чиновники обнаружили несоответствие числа библиотек в Татарстане российским нормативам и порекомендовали сократить их количество на 344 единицы. А ведь в “лишних” библиотеках работало около четырехсот человек, которые обслуживали 680 населенных пунктов. Народные депутаты РТ, прежде всего члены постоянной Комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам, не одобрили это решение. К тому же в адрес Правительства, парламента, министерств культуры и образования пришло множество писем, авторы которых высказывались против такой несправедливости по отношению к сельским жителям.


В итоге была создана рабочая группа во главе с председателем комиссии Госсовета Разилем Валеевым, которая посетила ряд районов республики с целью изучения проблемы на местах.


– После посещения Зеленодольского, Тюлячинского и Рыбнослободского районов мнение представителей Правительства изменилось, – сказал Разиль Валеев. – Они воочию убедились, что для многих сельчан библиотека является единственным очагом культуры. И если мы отберем у них клубы, библиотеки и школы, там останутся только свинарники да молочные фермы.


Рабочая группа отчиталась перед парламентом, который рекомендовал Правительству оставить численность сельских библиотек на прежнем уровне.


– Некоторые главы администраций, – говорит Разиль Валеев, – поспешили с решением: около десяти библиотек все-таки успели закрыть. Однако теперь, с выходом нового постановления Кабинета Министров, они обязаны принять меры для восстановления уволенных на работе.


Между тем у сельских библиотек немало и других проблем. Нуждается в обновлении книжный фонд, надо организовать подписку на газеты и журналы, необходимо провести компьютеризацию.


По мнению Р.Валеева, решение этих проблем напрасно возложили на местные бюджеты. В результате очень многое зависит от отношения главы администрации к культуре, к образованию, от его личной культуры. Вопрос же должен решаться на республиканском уровне. Так, для закупки новых книг во все библиотеки средства – и в достаточном количестве – должны поступать из республиканского бюджета в централизованный фонд при Министерстве культуры РТ.


Чулпан АХМЕТОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще