Гостья из детского кино

Завершился республиканский кинофестиваль “Большой праздник детского кино”, который длился два летних месяца.

information_items_1347368765

Завершился республиканский кинофестиваль “Большой праздник детского кино”, который длился два летних месяца. В программу фестиваля были включены как премьерные показы (“Вовочка”, “Император и барабанщик”, “Сверчок за очагом”, “Невероятные приключения динозаврика Барни”, “Дети шпионов-2”), так и ретроспектива лучших детских фильмов прошлых лет: “Варвара-краса, длинная коса”, “Золотые рога”, “После дождичка в четверг”, “Человек-амфибия” и другие. В рамках фестиваля прошли также увлекательные киноконкурсы, викторины, творческие встречи.


Марина Яковлева в ТатарстанеОсобенно запомнилась творческая встреча с популярной актрисой театра и кино, заслуженной артисткой России Мариной Яковлевой. Актриса снялась более чем в 75 фильмах. Среди них – “Раз, два – горе не беда”, “После дождичка в четверг”, “Благие намерения”, “Однажды 20 лет спустя”. Знают актрису и по выпускам “Ералаша”, телевизионным сериалам.


Визит актрисы был кратким, но очень насыщенным. В течение двух дней состоялись встречи с юными зрителями в санатории “Крутушка” под Казанью, в кинотеатре “Спутник” города Елабуги, загородном лагере Тукаевского района.


Уезжая из Казани, гостья сказала: “Мне показалось, что прошло не два дня, а две недели: столько впечатлений, столько интересных встреч”. Юные зрители поразили ее своей эрудицией, знанием фильмов, любовью к кино. А стихотворение “Актриса” казанской школьницы Александры Кашиной так понравилось Яковлевой, что она решила его выучить и читать на своих творческих встречах.


Ребята засыпали актрису вопросами. Доброжелательная, улыбчивая и обаятельная Марина Яковлева, казалось, сама излучала свет. Она призналась, что все-таки больше любит играть положительных героинь, перевоплощаться в отрицательные персонажи ей бывает сложновато. А самая любимая ее роль – в фильме “Цыганское счастье”. Почему-то чаще всего Марину снимали в роли учительниц – более чем в десяти фильмах, а также в киножурнале “Ералаш”. Возможно, поэтому труд учителей вызывает у нее особое уважение.


Тепло вспоминает актриса и свою работу в фильме “Тень Алангасара”, оператором которого был наш земляк Валерий Севастьянов.


Отвечая на вопрос о хобби, Яковлева сказала, что увлекается разведением цветов. А самые любимые ее цветы – лилии.


Интересовал ребят и возраст актрисы. Марина, улыбаясь, ответила вопросом на вопрос: “А сколько вы мне дадите?” “Двадцать!” – кричали дети. Но она свой возраст не скрывает. Ей 44 года, у нее двое сыновей. Их больше интересует не кино, а компьютеры.


А когда Яковлева надела национальный женский головной убор, она сразу стала похожа на красивую голубоглазую татарочку и сказала, что с удовольствием снялась бы в фильме кинематографистов Татарстана.


Актриса сейчас очень востребована. Она снимается в телевизионных сериалах, играет в театре. Вскоре на экраны выходит новый фильм с участием Марины Яковлевой “Марш славянки”. Это современная драма, где она играет роль матери, сын которой служил в Чечне.


Марина уверена в том, что скоро кино опять станет таким же популярным, как и в прежние времена. Свидетельством тому фестиваль “Созвездие”, проводимый в Архангельске, в котором она постоянно участвует. Если два года назад киносеансы здесь собирали треть зала, в прошлом году – половину зала, то в этом году кинотеатры уже были переполнены.


Остается сказать, что творческие встречи М.Яковлевой с юными зрителями Татарстана стали возможны благодаря инициативе руководства киноотрасли нашей республики и поддержке Департамента по кинематографии при Министерстве культуры Российской Федерации.


Нелли ХАРИСОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще