Летающий танцор

15 августа исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного артиста Татарстана Хафиза Иниятовича Шамсутдинова.

15 августа исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного артиста Татарстана Хафиза Иниятовича Шамсутдинова. Ему первому из артистов балета республики в 1930 году было присвоено столь почетное звание. Коллеги по сцене, зрители называли его мастером балета,солистом “номер один”, “летающим” танцором. Многие годы он являлся ведущим артистом Государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, вплоть до выхода на пенсию работал консультантом Дома народного творчества Министерства культуры ТАССР.


Х.И.Шамсутдинов.В 1930 году Шамсутдинов окончил театральный техникум, в 1938 году – хореографическое училище Государственного академического театра Союза ССР. С января 1939 года он ведущий солист и балетмейстер Государственного театра оперы и балета в Казани.


Наставником Хафиза Шамсутдинова был знаменитый французский балетмейстер Юлиан Муко. “Крылатому Шамси”, так называли его друзья и коллеги, поручали часто драматические партии (в “Синей шали”, “На Кандре”, в “Наемщике”). Многие танцевальные номера писались специально для него.


В 1942 году блестящую творческую карьеру танцовщика оборвал донос. На балетную сцену он больше не выходил. Для вернувшегося из сибирской ссылки Хафиза Шамсутдинова двери театров были навсегда закрыты. Лишь по прошествии нескольких лет ему позволили давать уроки молодым. Зрители получили возможность видеть его учеников, которым он передавал свои знания и опыт. Рудольф Нуриев как-то сказал: “Не было бы Шамси, не было бы меня”.


Жена Хафиза Шамсутдинова, Хадича, была военным врачом. Они очень любили друг друга. Хадича часто ходила на спектакли, где выступал муж. Стоя тихонечко за кулисами, она внимательно следила за выступлением Хафиза. Даже их дочь, Ал-Ирек, родилась за кулисами. Случилось это 16 апреля 1932 года в академическом театре имени Карима Тинчурина.


Ал-Ирек пошла по стопам отца, стала артисткой балета. Она выступала сначала в Татарском ансамбле песни и танца, а затем в Москонцерте. Исполняла в основном татарские и башкирские танцы. А великолепный танец “Бишбармак” на музыку Салиха Сайдашева поставили специально для дочери Шамси.


Одновременно с творческой работой в области театрально-музыкальной культуры Х.И.Шамсутдинов принимал активное участие в общественной жизни. На шефских началах оказывал помощь многим коллективам художественной самодеятельности Татарстана. В годы Великой Отечественной войны в составе концертных бригад он неоднократно выступал на сцене Дома офицеров, выезжал на фронт, воодушевлял советских воинов на героические подвиги. За это Шамсутдинов был награжден медалью “За победу над Германией” и именными часами министра обороны СССР.


В 1986 году Шамсутдинов скончался и был похоронен на Самосыровском кладбище. Спустя четыре года, в 1990 году, благодаря заботе Казанского горисполкома, поддержке и финансовой помощи Союза театральных деятелей РСФСР его прах был перезахоронен на почетной аллее Татарского кладбища в Казани.


Регина САЛИХОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще