Фестиваль уличной культуры прошел в минувшее воскресенье в Казани на территории Центрального стадиона. С часу дня и до десяти вечера организаторы мероприятия демонстрировали казанской публике, чем сегодня живет прогрессивная молодежь в Европе.
Что же представляет собой современная молодежная уличная культура? В первую очередь, это художественное искусство. Сюда входят граффити (рисование на стене баллончиком краски) и боди-арт (рисование краской на теле). Во-вторых, экстремальный спорт. Сюда относят катание и выполнение различных трюков на роликовых коньках, специальных трюковых велосипедах (BMX Street) и роликовых досках. В-третьих, это гонки на картах. И, наконец, танцевальное искусство, которое молодежь демонстрирует в ночных клубах. По каждому направлению уличной культуры в столицу Татарстана приехали специалисты из Москвы. Они показывали публике свое мастерство и делились опытом.
Казань – не единственный город в списке организаторов. Фестиваль уличной культуры проходит в нынешнем году в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва. Для чего все это, спросите вы? Если учесть тот факт, что организаторы мероприятия проводили свои конкурсы только среди местных ребят, ответ очевиден: была попытка сделать некий культурный срез – чем “дышит” молодежь на местах.
Фестиваль показал, что некоторые области уличной культуры молодежи находятся в зачаточном состоянии. Например, экстремальный спорт, который вызвал наибольший интерес у пришедшей на фестиваль публики. Низкий показатель увлеченных в Казани объясняется, в первую очередь, материальным состоянием молодежи и родителей. Роликовые коньки для агрессивного катания сегодня стоят от четырех с половиной тысяч рублей, роликовая доска – от двух тысяч, трюковый велосипед – от шести тысяч. Но даже если у родителей и найдутся средства, чтобы купить своему ребенку подобную игрушку, то опробовать ее на предмет трюков ему будет негде. В Казани сегодня нет ни одной специализированной площадки.
Однако, как оказалось, первые попытки в данном направлении в столице республики уже предпринимались. Так, весной этого года продюсерский центр “4 Т” начал продвигать через Министерство по делам молодежи и спорту РТ проект открытой площадки экстремальных развлечений, которая должна была разместиться в Центральном парке имени Горького. За основу был взят опыт, уже опробованный в Москве. Проектом предусматривалось все необходимое оборудование (рампа, трамплин, перила, грани), с помощью которого подросток смог бы отрабатывать какой-либо трюк на роликовых коньках, роликовых досках или велосипедах. Также планировалось организовать пункт проката. Часть средств должно было выделить Министерство по делам молодежи и спорту, остальное – частные инвесторы. Открыть парк намечали в середине июля этого года…
Но воз и ныне там. По словам ребят из продюсерского центра, проблемы вовсе не в финансировании. Частные инвестиции привлечь можно, государство вроде как тоже не против. Трудности возникли с отводом земли – а дело это долгое и в один день не решается…
Между тем сейчас ребята разрабатывают новый проект. Он предполагает, что при каждой хоккейной коробке, коих в Казани немало, должна появиться площадка для популярного уличного баскетбола, а также мини-экстримпарк с необходимым набором оборудования.
Фото Владимира Туника.