Шинель для “сына полка”

Как толковая хозяйка летним полднем вытаскивает на забор на просушку перины и подушки, так и хранительницы фондов музея используют нынешнее жаркое солнышко для того, чтобы проветрить вещи из прошлого.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Как толковая хозяйка летним полднем вытаскивает на забор на просушку перины и подушки, так и хранительницы фондов музея используют нынешнее жаркое солнышко для того, чтобы проветрить вещи из прошлого.


Хранительница фондов Национального музея РТ Вера Чайковская.Вот висят на плечиках разные шинели, среди которых взгляд выбирает буденновку. И просто так, как белье на веревке, перекинута на железной проволоке ма-а-аленькая шинелька.


– И для кого такие шили? – удивляюсь.


– Для сынов полка! – авторитетно утверждает хранительница Вера Степановна Чайковская.


Этой милой женщине в белой панаме некогда рассусоливать со мной – надо идти в хранилище за очередной партией верхней одежды. Пока музейные экспонаты сушатся и переносятся на ее руках туда-сюда, заодно можно их осмотреть, не завелась ли моль какая проклятущая. Да и на небо надо поглядывать – как налетит гроза, все может ливнем вымочить. Нынешнее лето сами знаете какое.


Здесь не боятся, что вещь пропадет – в музейном дворе посторонних не бывает. Но все равно приглядывают, особенно если выносят из фондов меха, парчовые халаты, шубы, ковры.


– Если что ценное сушится во дворе, то надевает наш сотрудник панаму (мы ее так и называем – панама для улицы) и сидит себе здесь на стульчике, читает газетки, – рассказывает научный сотрудник отдела фондов музея Маргарита Константиновна Завьялова.


Если у меня, что называется, человека с улицы, картина сушки раритетов вызывает умиление, то у заслуженного работника культуры РТ Маргариты Завьяловой, отдавшей Национальному музею Республики Татарстан тридцать два года своей жизни, совсем иное мнение.


– Сушим вещи здесь, в пыльном дворе, не от хорошей жизни, – вздыхает она. – Дезинфекционной камеры нет, в помещении фондов – ни вытяжки, ни регулятора температуры тоже нет. Зимой жарко, а летом очень сыро. Виной тому не только толстые стены, но и глубокие подвалы под зданием музея. Представьте, “сыреет” даже металл, покрываясь патиной, хотя мы его реставрируем часто.


Словом, музейщики борются за сохранность сокровищ исключительно за счет своих сил и здоровья. Цивилизация будто и не переступала задворки музея. Шкафы, где хранятся вещи (ветхую одежду на плечики не повесишь), напичканы антимольными препаратами. Битком, под потолок набитое помещение фондов – а оно огромное, и там же сидят сотрудники – периодически травят всякой химией.


Возникает вопрос: если фонды трудно хранить в надлежащем виде, то, возможно, нашему главному музею республики, реставрации которого не видно конца и краю, и не стоит пока собирать редкости?


Но разве научных сотрудников (иначе как энтузиастами их не назвать – зарплата ведь мизерная!) удержишь от экспедиций и собирательской работы? Замечено: с приходом каждой новой эпохи стремительно теряются в песке времени приметы и атрибуты ушедшей. Так, уже сейчас днем с огнем не сыщешь той же шинели “сына полка” образца времен Великой Отечественной…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще