Деревенские дети не жалуются на скучный летний досуг. Луга, озера, реки – все в их распоряжении. И все же этого мало, если душа стремится к творчеству. Но в селе не встретишь ни художественных школ, ни спортивных, редко где бывают музыкальные.
Ребятишкам в Старом Куклюке повезло – лет 10 назад сюда перебрались супруги Черемухины из Елабуги. Время тогда было тяжелое, надо было как-то выживать и чем-то кормить своих двоих детей, вот и решили преподаватели Елабужской художественной школы пожить в деревне. Первое, что они сделали, продав все, что имели, – купили лошадь. Так получилось, что их пятилетняя дочь Ксюша практически самостоятельно овладела верховой ездой. И нынче мечтает поступить в ветеринарную академию.
Черемухины открыли в Старом Куклюке художественную изостудию и стали обучать деревенских детей лепке и рисованию. Вылепленные из глины игрушки раскрашивали, обжигали в муфальной печи, и получались удивительно яркие и выразительные сувениры. Сегодня в Старом Куклюке практически нет ни одного ребенка, который не прошел бы школу мастерства у Черемухиных.
Алексей Черемухин – неутомимый выдумщик и фантазер. То он, соорудив из папье-маше “птицу-тройку” едва ли не в натуральную величину и спрятавшись внутри поделки, скачет во весь опор на радость детворе! А то возьмется изображать Карабаса Барабаса, тут же рядом с ним скачут и ребятишки в масках. Не раз он со своей детворой, облачившись в костюмы популярных сказочных героев, выезжал в Елабугу на районные праздники.
В Старом Куклюке с особым нетерпением ждут и Масленицу, и Новый год – вся деревенская детвора участвует в процессе изготовления огромных кукол для праздника. Дети вместе с учителем с помощью этих кукол разыгрывают красочные представления. К куклам сельчане быстро привыкли и стали ждать: а что еще выдумает Алексей. Тот не заставил себя долго ждать. Первым говорящим зверем, сделанным Алексеем, был динозавр. А потом появились огромный попугай, вещающий человеческим голосом, Кот в сапогах, обезьянка, бегемот, крокодил Гена… На недавно прошедшем в селе спортивном празднике “Семык” куклы стояли рядом с праздничным майданом, и от желающих с ними сфотографироваться отбоя не было.
Но супруги Черемухины сейчас на перепутье. И опять, кажется, собираются в дорогу. Той мизерной зарплаты, которую они получают за то, что отдают свой талант детям, едва хватает на жизнь. А о ремонте мастерской, которая вызывает уныние своими обшарпанными стенами, и мечтать не приходится.
А вместе с ними уйдут из Старого Куклюка и куклы, так полюбившиеся и детям, и взрослым…
Людмила СУХАНОВА.