Уважаемые читатели! В сегодняшнем выпуске рубрики мы проанализируем ответы участников конкурса на лучшее знание прошлого столицы Татарстана, которые были присланы на вопросы восьмого тура нашего интеллектуального соревнования (см. “РТ” №95 от 13 мая с.г.).
На этот раз разногласий между участниками конкурса по поводу изображенного на фотоснимке не было. Читатели без труда узнали так называемую Воскресенскую гору – подъем вдоль улицы Поперечно-Воскресенской (ныне ул.Астрономическая). На переднем плане мы видим ее перекресток с улицей Малой Проломной (ныне – Профсоюзная).
Правильный ответ дали казанцы Ильгиз Валиуллин, Абдулла Валиев, Фрида Кадырова, Тамара Куклина, Борис Милицын, Рустем Сафин, семья Григорьевых, набережночелнинец Билял Канеев, нижнекамец Юрий Корчебоков и жительница лаишевского села Емельяново Анна Семенова.
Величественный храм
Улица Поперечно-Воскресенская получила такое название потому, что проходила поперек главной улицы – Воскресенской (ныне – Кремлевская). Ну а та, в свою очередь, называлась так по расположенной на ней величественной церкви Воскресения Христова.
Сразу же после 1917 года богоборческая власть переименовала Воскресенскую улицу в улицу Чернышевского. Соответственно Поперечно-Воскресенская улица стала называться Поперечно-Чернышевской.
Накануне Великой Отечественной войны Поперечно-Чернышевская улица вновь была переименована – в Астрономическую. На сей раз вполне удачно: рядом, за оградой университета (сначала в неприспособленном, а затем – в специально построенном в 1838 году здании), размещалась и по сей день размещается астрономическая обсерватория госуниверситета. В начале прошлого века казанская астрономическая школа пользовалась непререкаемым уважением в мире. Здесь можно вспомнить казанских астрономов И.Симонова, М.Ковальского, Д. и А.Дубяго, вошедших в анналы мировой астрономической науки…
Самым древним сооружением, изображенным на фотографии, является Воскресенская церковь, которая расположена по центру фотокадра в верхней его части. Как сообщает Н.Загоскин, деревянная церковь во имя происхождения честных древ Креста Господня стояла на этом месте уже в середине ХVII века. Со временем она обветшала, и службу стали проводить в Сергиевской церкви, устроенной в колокольне Воскресенского храма купцом Крупенниковым. Наконец, в 1879-1890 годах была построена новая Воскресенская церковь, которую мы и видим на приведенной фотографии.
В дореволюционных путеводителях этот храм представлялся “одним из лучших храмов в Казани по своей грандиозности, общей архитектуре и оригинальности иконостаса, вырезанного из дерева, без позолоты. С высокой колокольни Воскресенской церкви открывается прекрасный вид на всю Казань с ее живописными окрестностями”.
На кладбище возле Воскресенской церкви были похоронены многие знаменитые казанцы. Среди них – полковник Иван Родионов, погибший от рук пугачевцев в 1774 году, и его жена Анна Родионова, известная казанская благотворительница, много сделавшая, в частности, для развития женского образования. Напротив Воскресенской церкви видна часть здания 1-й полицейской части с пожарной башней (сгорели в начале 1950-х годов). Сегодня на этом месте возвышается “небоскреб” физфака КГУ.
Большой популярностью среди казанцев пользовался хор Воскресенской церкви. В 1921-1923 годах в этом храме пел в хоре Максим Михайлов, впоследствии народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии, солист Большого театра СССР.
В начале 1930-х годов большинство казанских (как, впрочем, и российских) церквей подверглось разрушению. Не избежала печальной участи и Воскресенская церковь. На ее месте городские власти планировали возвести очередную “сталинку”, но не успели – началась Великая Отечественная война. Пустырь простоял более двух десятилетий. В 1953 году на этом месте был построен корпус химфака КГУ.
Дома сына Шамиля и букинистов
Обратим взор к правой стороне снимка. Здесь на переднем плане видна часть фасада дома Блохина, построенного в 1849 году по проекту известного архитектора А.Песке (до недавнего времени дом числился под номером 32/12 по улице Профсоюзной). Во второй половине XIX века этот дом был куплен Мухамет-Шафи Шамилем – сыном легендарного героя Кавказа Шамиля. Поступив на службу в армию Российской империи, сын Шамиля дослужился до чина генерал-майора. Впоследствии он вместе с женой – дочерью известного купца-мецената Ибрагима Апакова Бибимарьям-Баной – переехал в здание современного Музея Тукая на одноименной улице.
Позднее, как указывает исследователь М.Фехнер, дом Шамиля на Астрономической честно прослужил горожанам. Так, до революции в нем в начале XX века располагались, как свидетельствует вывеска на снимке, “счетоводные курсы” – аналог популярных ныне бухгалтерских курсов. В советские годы здесь размещался магазин мужской одежды. А вот в наше лихое время судьба дома оказалась типичной для многих подобных строений. Он был “отселен” по программе ветхого жилья, затем в нем случился пожар. Здание долгое время стояло без крыши, затем был еще один пожар. Два года назад пришедший в полную негодность дом снесли, и ныне на этом месте расположена автомобильная стоянка…
Напротив дома Шамиля виден магазин с надписью “М.И.Горзинъ” – по фамилии владельца, известного в городе предпринимателя. Построенный в первой половине XIX века дом позднее был приобретен известным типографским деятелем Б.Домбровским. С тех пор вплоть до конца 1980-х годов в доме Домбровского располагался популярный букинистический магазин. Рыночная стихия безжалостно смела его…
История Грахе
А теперь обратим внимание на два дома, занимающих на снимке центральное место. Это закругленное угловое здание Бахмана (ныне дом №19/15 по ул.Профсоюзной) и следующий за ним дом Грахе (ныне – №15 по ул.Астрономической).
Начнем с дома Егора Бахмана как более старого. Дом был построен в 1834 году по проекту архитектора Пятницкого – автора проекта главного здания Казанского университета. Сооруженный в классическом стиле, он и по сей день является украшением перекрестка. До революции 1917 года в доме Бахмана размещались аптека и “Завод искусственных минеральных вод и лимонада газесъ” Грахе.
Фердинанд Христианович (Христофорович) Грахе был сыном иностранца, русским подданным, имел чин коллежского советника. В 1845 году он получил свидетельство об окончании Казанского университета и звание аптекарского помощника, в 1848 году – свидетельство о присвоении звания провизора. С этого момента Грахе имел право открыть аптеку на профессиональной основе с фармакологическим производством.
Аптека размещалась на первом этаже, с входом с угла, а внизу, в обширных каменных подвалах, производились искусственные минеральные и фруктовые воды, квасы, лимонады и другие напитки. За аптекой вдоль Малой Проломной (дом №21 по ул.Профсоюзной) тянулись приземистые двухэтажные химико-фармацевтические лаборатории. Здесь изготавливались различные препараты, размещались склады аптекарских товаров и сырья, расфасовывалась и упаковывалась продукция.
“Прейсъ-курантъ” выпускаемой Грахе продукции составлял почти четыреста наименований. Одна их афиш 1860-х годов рекламирует 30 минеральных вод Грахе, среди которых Адельгейдская (Гейльбронская), Вейнебах серная, Вильдунген, Виши, Карлсбадская шпрудель, Нарзан Кавказский… Выпускались также 5 “лимонадов газесъ”: апельсиновый, ванильный, грушевый, лимонный, магнезиальный (слабительный). Можно было заказывать минеральные воды практически всех знаменитых европейских курортов.
Фердинанд Грахе был не только предприимчивым коммерсантом, но и, как сообщает читательница Т.Куклина, ученым. В начале карьеры он служил лаборантом при кафедре органической химии Казанского университета. В 1857 году он защитил диссертацию на тему “О хинных корках”, и ему было присвоено звание магистра фармации.
Революция смела своих спонсоров
Дело Грахе после его смерти продолжил сын Эмиль Фердинандович. Он не только приумножил капитал отца за счет фармакологии, но и расширил сферу своей деятельности. В ту пору в аптеке можно было заказывать краску, кремы, ваксу, косметические и ветеринарные средства, сделать судебно-химические или санитарные исследования. В 1911 году Грахе добился разрешения продавать медицинские свечи и глицериновое мыло “Велюр” собственного изобретения.
Семья Грахе была прогрессивной и политизированной. Жена Эмиля Фердинандовича Горда Эдуардовна поддерживала знакомства с революционерами, постоянно жертвовала им деньги. В их доме часто гостил Бауман, Грахе были знакомы с Горьким, Морозовым, Поленовым.
После 1917 года аптека Грахе была национализирована. Владелец хотел закрыть предприятие и распустить рабочих, но они не согласились покинуть производство. Осознав, что Советская власть пришла всерьез и надолго, Эмиль Фердинандович покинул Казань. С 1920 года в доме Грахе размещался Наркомздрав ТАССР, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. В конце 1950-х годов в этом доме находились горком КПСС и горком ВЛКСМ. Затем долгое время здесь размещались городская больница №19 и родильный дом, а в здании аптеки – женская консультация. Так дом, построенный человеком, предназначение которого было спасать людей, выполнял ту же миссию в течение века.
В конце XIX века Грахе решили обзавестись собственным домом – на фотоснимке он расположен сразу же за домом Бахмана. Строился он по проекту модного по тем временам казанского архитектора Руша и довольно медленно – с 1892-го по 1901 год. Но вышел дом на славу – трехэтажный, с большим балконом на втором этаже, арочным фронтоном и куполом со шпилем и флюгером в виде герба Казани Зиланта.
Фото на память
Любопытно, что и дом Бахмана, и дом Грахе тесно связаны с Шаляпиным. Во-первых, будущий оперный певец в детстве одно время работал на заводе минеральных вод Грахе наклейщиком этикеток на бутылки.
Во-вторых, вторая жена Федора Ивановича Мария Елухен была первый раз замужем за владельцем пивного завода Артуром Петцольдом, который рано умер, оставив сиротами двух младенцев. Федор Иванович дал прекрасное воспитание детям Петцольда и обеспечил им будущее. И это при том, что у Шаляпина к тому времени уже было шестеро детей.
Достоверно известно, что Федор Иванович в 1912 году заказал фотоснимки памятных ему мест Казани (всего было сделано свыше пятидесяти снимков) для иллюстрации своих воспоминаний. В число этих мест вошел и завод минеральных вод и лимонада Грахе, где, как уже было сказано выше, молодой Шаляпин подрабатывал. Весьма важная деталь: фотоснимки во время приезда оперного певца в Казань в сентябре-октябре 1912 года сделал заведующий фотоотделом аптечного магазина Грахе Г.Сотников.
Не исключено, пишут читатели И.Валиуллин, Б.Канеев и Григорьевы, что данная фотография входит именно в этот “шаляпинский цикл”.
Что еще может подтверждать выдвинутую участниками конкурса гипотезу о времени фотосъемки?
Ясно, что ранее 1901 года (времени постройки дома Грахе) снимок сделан быть не мог. Изысканный фасон одежды (особенно дам) указывает на то, что фотография появилась не позднее революции 1917 года. Это подтверждают и орфография вывесок, и двуглавый орел над входом в аптеку Грахе. Количество электрических, телеграфных и телефонных столбов и проводов указывает на то, что эти сети получили уже сильное развитие – наверняка снимок был сделан в начале 1910-х годов.
Итак, нашему взору предстает один из многолюдных и излюбленных центров старой Казани поздней осени 1912 года…
Отдел писем.
Фото из коллекции Абдуллы Дубина.
ОДИННАДЦАТЫЙ ТУР
Представляем очередную фотозагадку. Читателям необходимо назвать место и время события, изображенного на снимке. Возможно, кому-то из участников конкурса окажется по силам сообщить, что же это за событие. Ответ в редакцию необходимо выслать не позднее полутора месяцев со дня публикации задания.