Среди нынешних лауреатов литературной премии им.М.Горького, которая ежегодно присуждается деятелям культуры Поволжья, двое – казанцы. Это – Марк Зарецкий, удостоенный награды, к глубочайшему сожалению, посмертно, и казанская поэтесса Роза Кожевникова – за новый сборник стихов “Меж светом и тьмой”. Об этом сборнике и хотелось бы сказать несколько добрых слов.
Он начинается с удивительно напевного стихотворения “Молитва”, в котором поэтесса размышляет о своем призвании. Любовь к поэтическому слову она впитала, можно сказать, с молоком матери, слушая колыбельные песни, которые завораживали ее напевным таинством слов: “Бисмиллахи ррахмани ррахим”.
Родом из Астраханской области, Роза Кожевникова не забывает о своих корнях. Запах родины, “как запах арбуза среди зимы”, как “полыни свет голубоватый” и “ежевичные шипы” – всегда рядом с ней.
А какой любовью и нежностью проникнуто стихотворение, посвященное родной станции Дельта! Вот “домик белолицый”, который тянет руки из детства, навстречу – “метелки камышей” вдоль железнодорожного полотна, “погребальные курганы в степи” – все это озарено светом воспоминаний и трогающей сердце нежностью. Слезы радости и какой-то вины, что редко бываем в родных местах, наворачиваются на глаза. Вот и поэтесса приходит к выводу, что чем дальше мы от родных мест, тем ближе они сердцу.
Роза Кожевникова считает, что призвание поэта – “жить между молотом и наковальней”. Неравнодушие к окружающему миру, стремление к гармонии в нем – есть суть поэта!
Вот типичная для нашего времени картина. Старик-рыбак поймал десяток рыбок, но строгий страж из рыбнадзора отнял улов да еще и опозорил ветерана войны… А через несколько лет в низовьях Волги был построен монстр – гигантский газоперерабатывающий завод, от ядовитых выбросов которого погибли тонны рыбы. Жалкая, она плыла вверх брюхом по Волге. Тот десяточек рыбок, пойманных когда-то стариком, – ничтожная песчинка по сравнению с таким варварством!
Стремление к высокому, небесному и одновременно способность быть “ниже травы и тише ветра”, вслушиваясь в гармонию мира, – нелегкое бремя для поэта, а для поэта-женщины – вдвойне.
Пусть же огонь творчества, свет добра в душе лауреата Горьковской премии Розы Кожевниковой никогда не иссякнет и еще долго будет освещать путь в сутолоке нашего, все же щедрого на таланты, времени.
Елена ЧЕРНЯЕВА.