Красный храм… с минаретом

Величественная Трехсвятительская церковь в память о преподобных Гурии, Варсонофии и Германе на углу улиц Лаврентьева (ныне Качалова) и 1-й Оренбургской (Шаляпина) – в то время на одной из отдаленных окраин города за пределами Суконной слободы – была одной из самых поздних в Казани по времени возведения.

information_items_1347368760

Величественная Трехсвятительская церковь в память о преподобных Гурии, Варсонофии и Германе на углу улиц Лаврентьева (ныне Качалова) и 1-й Оренбургской (Шаляпина) – в то время на одной из отдаленных окраин города за пределами Суконной слободы – была одной из самых поздних в Казани по времени возведения. И хотя упоминания о ней имеются в некоторых казанских справочниках, изданных после 1895 года, каменной (из редкого сорта крупного красного кирпича) она стала лишь в 1909 году. К сожалению, простоять ей суждено было всего 23 года – между прочим, это рекорд скоротечного существования среди казанских храмов.


Гостей города поражала необычная архитектура Трехсвятительской церкви. Ее храм был выполнен в традиционной старорусской традиции пятиглавия с большим центральным куполом белого цвета, а колокольня чем-то напоминала мусульманский минарет. Новомодная в те времена эклектика пронизывала и многие элементы внешнего убранства церкви и скульптурной отделки.


Построенная на средства верующих (среди них были многие известные купцы Казани и губернии), церковь была щедро отделана внутри. Именно богатство в первую очередь и погубило этот памятник архитектуры в советское время.


Известна точная дата, когда была сделана старая фотография, – 25 мая 1931 года. А буквально через несколько месяцев над церковью сгустятся тучи, и она будет варварски разрушена в водовороте войны с “опиумом для народа”.


Долгое время на этом месте, огороженном высоким забором, был пустырь. По традиции власти города рассчитывали построить на этом месте очередную сталинку, однако этим планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война. И только полвека назад здесь выросла ныне невзрачная пятиэтажная хрущевка – и, как некогда стоявший здесь храм, тоже из красного кирпича.



Фото из коллекции Абдуллы Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще