Центр современной музыки Софии Губайдулиной завершил свой концертный сезон. Но прежде чем поделиться впечатлениями об увенчавшем его концерте Ансамбля Новой музыки, хотелось бы сказать несколько слов о самом молодом музыкальном коллективе Казани, чье рождение, по существу, и стало главным творческим итогом второго года жизни Центра.
Впервые об Ансамбле Новой музыки заговорили в апреле, на фестивале “Мus-Тransit”, который по праву можно назвать младшим собратом Международного фестиваля современной музыки “Европа-Азия”. Во всяком случае, его авторитет и добрая слава в музыкальном мире сыграли не последнюю роль в том, что “Мus-Тransit” тоже привлек в Казань композиторов из США, Латвии, Литвы и других стран, а те в свою очередь доверили исполнение своих сочинений молодому казанскому коллективу.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Ансамбль Новой музыки возник не на пустом месте. Две трети его музыкантов до недавнего времени входили в состав другого коллектива – ансамбля скрипачей “Рух”. К сожалению, несмотря на большой творческий потенциал исполнителей, он так и не сумел обрести свое неповторимое лицо, и первыми это почувствовали сами музыканты. Безусловно, когда распадается творческий коллектив, это всегда болезненно, всегда тяжело, но вместе с тем иногда это та суровая необходимость, без которой невозможны дальнейший творческий рост исполнителей и радость новых музыкальных открытий для их слушателей. Понимание этого и сплотило музыкантов вокруг “первой скрипки” и нынешнего руководителя Ансамбля Новой музыки Анны Волченко. Уже на фестивале “Мus-Тransit”, где состоялась своеобразная презентация нового коллектива, его выступления проходили под эгидой Центра современной музыки Софии Губайдулиной. А в день закрытия сезона музыканты ансамбля пережили свой первый настоящий триумф.
– В программу концерта вошли произведения самого современного толка, во многом альтернативные канонам классического композиторского творчества, – поделился своими впечатлениями профессор Казанской консерватории М.Ахметов.- Стравинский, Хиндемит, Сиг, Бартулис, Пярт, Пьяццола, Екимовский… Одно перечисление этих ярких композиторских имен говорит о том, сколь широк диапазон музыкальных пристрастий участников ансамбля. Тем не менее всю эту многосложную, почти всегда национально окрашенную и разноречивую музыку исполнители сумели искусно расшифровать, технически безупречно подготовить и с подлинным артистизмом, эффектно исполнить. Безусловно, к этому следует добавить высокую исполнительскую культуру и внутреннюю убежденность музыкантов. А все это вместе и произвело на редкость сильное эмоциональное воздействие на публику. Такой внутренней динамике концерта и взаимопониманию со слушателями можно только позавидовать.
Какие еще нужны доказательства творческой перспективности коллектива, именующего себя сегодня ансамблем Новой музыки?
Свои планы на следующий сезон музыканты, конечно же, в первую очередь связывают с Центром современной музыки С.Губайдулиной. А кроме того, они открыты для творческого сотрудничества с талантливыми солистами и музыкальными коллективами из других городов республики. Хочется надеяться, что осуществится их мечта и о цикле концертов для детского абонемента. Никто не спорит, современная музыка порой довольно сложна для восприятия, именно поэтому приобщение к ней надо начинать как можно раньше. Тем более, на родине Софии Губайдулиной…
Ольга МИТИНА.