Живое небо Нонны Орешиной

В Татарском книжном издательстве вышла в свет новая книга Нонны Орешиной “Мина замедленного действия”.

information_items_1347368758

В Татарском книжном издательстве вышла в свет новая книга Нонны Орешиной “Мина замедленного действия”. Отдельные главы этого остросюжетного психологического романа публиковались в казанских литературных журналах. Знаменательно, что книга издана накануне семидесятилетия писательницы.


Нонна ОрешинаСудьба автора книги уникальна. Впечатляют даже сухие факты биографии. Нонна Орешина родилась в московской профессорской семье, которая в 1939 году переехала в Казань, где будущая писательница окончила химико-технологический институт.


Нонна Орешина начала писать в 1962 году, уже имея перспективную профессию и семью: муж – доцент КХТИ, дочь… И это был первый крутой вираж в ее биографии. Рассказы и очерки Н.Орешиной публиковались в газете “Советская Татария” и журнале “Работница”. А после выхода в 1967 году первого сборника “Тебе семнадцать” ее принимают в Союз писателей СССР. И вскоре в жизни молодой писательницы случится второй крутой вираж, который определит главную тему всего ее дальнейшего творчества.


Надо сказать, что Нонна Орешина с детства мечтала о небе. И, стремясь побольше узнать о людях крылатой профессии, она начинает летать со спортсменами на планерах и спортивных самолетах, прыгать с парашютом. Ее “авиационные” очерки публиковались в местной и центральной печати. Понимая, что авиация и литература стали судьбой, она поступает в авиаотряд на должность инженера спецприменения с правом полетов на авиахимработах.


В 1971 году военная комиссия при Союзе писателей РСФСР, составляя сборник очерков о военных летчиках, предложила Нонне Орешиной написать один из них. Леонид Соболев, тогдашний председатель правления Союза писателей РСФСР, обратился с ходатайством к главнокомандующему военно-воздушными силами маршалу авиации П.С.Кутахову, чтобы писательнице разрешили летать со своими героями на сверхзвуковых истребителях. Опубликованный в сборнике “Крылья” очерк Нонны Орешиной “Время сжатых секунд” заинтересовал редакцию газеты “Правда”, где вскоре ей предложили стать внештатным спецкором.


Летая в качестве корреспондента-наблюдателя с лучшими летчиками страны, Нонна Орешина писала о мастерстве асов, познакомивших ее с высшим пилотажем, о повседневной жизни летчиков, вертолетчиков, инструкторов и курсантов летных училищ, авиационных психологов. В летной книжке писательницы зафиксировано более 800 полетов на 35 типах летательных аппаратов: от планера до бомбардировщика и самолета-амфибии. А в разделе “Краткие летные характеристики” отмечено: “Перегрузки переносит легко. Летает с желанием и энтузиазмом. Своим оптимизмом к жизни Нонна Николаевна буквально заразила личный состав. Как писатель, вникала глубоко во все стороны жизни полка… Подполковник Лапига”. И действительно, читателей и специалистов удивляло, с каким знанием дела, искренне и вместе с тем профессионально Орешина пишет о проблемах авиации.


Эти публикации неизменно имели широкий читательский отклик. Нонна Орешина получила около тысячи писем от курсантов, офицеров, их жен… Еще более удивительно, что на каждое из них она ответила!


Любовь к небу объединяет героев ее очерков. Не стал исключением и роман “Мина замедленного действия”. Небо, а точнее, мечта о нем становится побудительным мотивом для духовного очищения и самосовершенствования главных героев книги, которые в начале романа предстают перед нами не уверенными в себе молодыми людьми. Первый прыжок с парашютом, первый полет на самолете в качестве пилота становятся началом их внутреннего созревания. Этот роман не может не заинтриговать читателей динамизмом, острым сюжетом, своими героями – нашими современниками, которых волнуют те же проблемы, что и нас.


После прочтения книги я задумалась: человек – не щепка, брошенная в море, обстоятельства не должны диктовать нам, как поступать в сложных ситуациях. Наша воля, наша совесть – единственное, чем должно руководствоваться в жизни. Хотя порой это так непросто! Но жизнь автора книги, дважды круто изменившей свою судьбу и исполнившей-таки детскую мечту о небе, – яркий пример этому. Глядя сегодня на эту интересную, энергичную, подтянутую женщину, понимаешь простую истину: старость не грозит тому, кто живет ярко, активно, не боясь перегрузок и трудностей.


Как-то я спросила у Нонны Николаевны, построившей свою жизненную и литературную судьбу под знаком Неба, какое оно для нее? “Небо живое”, – ответила Орешина. Пусть же небо продолжает вдохновлять писательницу на создание новых произведений.


Лилия ГАЗИЗОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще