Нынешняя весна открыла искушенному казанскому зрителю театр-антрепризу “Автограф”. Четыре спектакля по пьесе американского драматурга Л.Герша “Эти свободные американские бабочки” состоялись в здании учебного театра на улице Профсоюзной еще в марте. А теперь спектакли возобновились по тому же адресу по воскресеньям и средам.
Новую антрепризу “Автограф” представляют СТД России и Татарстана, а также режиссер Ирина Марцинкевич, которая сделала ставку на молодых актеров. “Эти свободные бабочки” – еще одна история любви. Дональд Бейкер – слепой юноша, который собирается сделать в Нью-Йорке карьеру шансона. С этой целью он ушел из дома и снял квартиру, где встречается с Джил. Яркая и вычурная Джил в исполнении Виктории Орловой только прячется за внешней манерностью, внутри же остается чуткой, любящей и способной справиться с непростой ситуацией в отношениях с Дональдом, которого играет Алексей Балясов. “Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь” – эти слова Сент-Экзюпери в исполнении дуэта Балясов – Орлова обретают свежее и очень современное звучание.
Мать Дональда (заслуженная артистка РТ Галина Юрченко), которая появляется в квартире сына в самый подходящий момент, обостряет драматургию взаимоотношений. Галина Юрченко, пожалуй, давно не имела подобной роли. Благодаря ее миссис Бейкер тема “мать и сын” звучит в спектакле особо значимо. Материнство – это не только слепая любовь и бесконечная опека, но и терпение, и мудрость…
Еще один персонаж пьесы – начинающий режиссер Ральф Остин. Студент третьего курса театрального училища Радик Мухамедзянов органично вписался в спектакль за две репетиции до премьеры.
Пожалуй, спектакль во многом состоялся благодаря тому, что все его создатели и участники – ученики разных лет актерской мастерской Ю.И.Каревой и В.В.Кешнера. “Между нами, как утверждают сами питомцы, существует некая связь через наших учителей, которые, несмотря ни на что, по-прежнему воспитывают в своих учениках прекраснодушие, вкус к творчеству, студийность”.
Александр АЗИМОВ.