Будем работать столько, сколько угодно Богу

Завершил свой третий концертный сезон Камерный шаляпинский зал.

Завершил свой третий концертный сезон Камерный шаляпинский зал. Расположенный в бывшей Богоявленской колокольне, одном из немногих помещений, где пребывает живая история, он удивительным образом вписался в жизнь центральной и самой многолюдной улицы Казани с ее магазинами и кафе, придав ей особенный блеск и знак духовной традиции, идущей от Шаляпина.


Экспозиция зала “Казанский мир Ф.И.Шаляпина”, освященная личностью певца и озвученная его голосом, старые стены, хорошая акустика, необычный интерьер – все это создает в зале атмосферу красоты и духовности. Неудивительно, что за короткое время этот единственный в Казани камерный концертный зал, доступный широкой публике, стал достопримечательностью столицы Татарстана.


Сюда приходит очень тонкий и чуткий зритель, которого встречает поистине звездный состав исполнителей. Среди них – лауреат международных конкурсов пианист Евгений Михайлов, великолепный бас Михаил Казаков, народные артисты России и Татарстана Галина Ластовка, Юрий Борисенко, Эмиль Заляльдинов… Под сводами зала часто можно услышать божественную музыку Баха, Моцарта, Вивальди в исполнении прекрасного скрипача, профессора Казанской консерватории Марата Ахметова и ансамбля “Барокко” – блистательного интерпретатора старинной музыки. А как удивительно гармонично, возвышенно и вдохновенно звучат здесь древнерусские распевы! Горячий прием у публики встречают творческие вечера казанских композиторов – Леонида Любовского, Рудольфа Бренинга, венгерского композитора и исполнителя на лютне Ш.Калоша и, конечно же, литературно-музыкальные встречи с народными артистами России и Татарстана Вадимом Кешнером и Юноной Каревой, ведущими цикла камерных вечеров “Век Ф.И.Шаляпина”, посвященного выдающимся поэтам, музыкантам, артистам, художникам Серебряного века.


Каждый сезон в зале рождаются новые проекты, удивляя своего верного зрителя не только встречей с прекрасным искусством, но и разнообразием тем, жанров.


Завершился концертный сезон выступлением учащихся хоровой гимназии мальчиков, носящей имя Ф.И.Шаляпина. И это знаменательно, ибо детям принадлежит будущее нашей культуры. Этот концерт – своеобразная “выставка достижений” музыкального образования республики, впечатляющая виртуозным блеском детского творчества.


А теперь немного о быте. Пребывание Камерного шаляпинского зала в бывшей колокольне задевает территориальные интересы Богоявленской церкви (которая, кстати сказать, даже по праздникам заполняется прихожанами всего лишь на треть и за много лет с момента передачи ее верующим так и не приведена в должный порядок). Да, именно территориальные интересы, ибо от компромисса, предложенного городскими властями, – сочетать колокольный звон с работой учреждения культуры или восстановить старую колокольню, утраченную в 1909 году, церковь решительно отказывается. Столкнулись интересы двух сторон, которым по роду деятельности соперничество и конфликты прямо противопоказаны. Но парадоксально: чем успешнее и интереснее работает зал, тем сильнее агрессия со стороны церкви, призванной, как и культура, служить нравственному и духовному просвещению людей. Срываются афиши, портятся замки, в адрес сотрудников зала выкрикиваются оскорбления и проклятия. Как это далеко от истинной веры! Потому что молиться Богу и не иметь Бога в душе – вот это, действительно, кощунство, ибо Бог есть любовь. Истинно верующий, духовный человек не оскорбит другого, себе подобного, кто работает ради того, чтобы люди были лучше, добрее, чище…


Тем не менее Камерный шаляпинский зал будет работать столько, сколько это будет угодно Богу, и не надо нам мешать.


Инесса ЭДЕЛЕВА.


Директор Камерного шаляпинского зала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще