Накануне русского народного праздника “Каравон”, что субботним утром начинается в селе Никольское Лаишевского района, к гражданам республики обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. От имени Государственного Совета, Правительства республики и от себя лично он поздравил их с замечательным событием в жизни русского народа и всего многонационального населения Татарстана – праздником “Каравон”.
Глава республики отметил, что это единственное в своем роде фольклорное представление имеет интересную историю. Отмечавшийся в XVI веке как престольный праздник – День святителя и чудотворца Николая, он постепенно превратился в массовое народное игрище, которое сохранилось только в селе Русское Никольское Лаишевского района. Сюда после завершения сева съезжались многочисленные гости из ближних и дальних мест и водили особые хороводы – каравоны. От них и получил свое название этот самобытный праздник, которому суждено было пережить века и лихолетья и вновь предстать во всей своей красе. 15 лет назад “Каравон” возродился как праздник родного села, затем он стал базой для проведения фестиваля русского фольклора. В Русское Никольское устремились ученые-фольклористы, исполнители музыкального народного творчества. Сельский праздник поднялся до республиканского уровня, приобрел всероссийскую известность.
В прошлогоднем, десятом по счету, фестивале “Каравон-2002” приняли участие 50 лучших коллективов из многих городов и районов Татарстана, республик и областей Российской Федерации. А ныне при поддержке администрации Лаишевского района и Правительства республики он официально проводится как общереспубликанский праздник.
Минтимер Шаймиев убежден в том, что возрожденный “Каравон” займет видное место в истории культуры, станет нравственно-эстетической основой воспитания многонационального населения, прежде всего детей и юношества Татарстана, в духе дружбы и любви к Родине.