Лес всегда был “зеленым другом” человека. Это и чистый воздух, и ягоды, и грибы, и лекарственные растения, и все то, что изготовлено из дерева, – орудия труда, предметы быта, декоративные изделия… О соловьиных рощах вдохновенно пишут поэты, писатели. Солнечная поляна, посвист пташки или особая тишина в чаще могут поднять настроение и улучшить наше самочувствие.
“Посадил дерево – прожил жизнь не зря”, – утверждает народная мудрость. Еще указ Петра Первого предписывал всякому обывателю иметь при доме рощицу…
В Дербышках начал функционировать Республиканский музей леса. Инициатором создания и координатором деятельности музея является директор Пригородного лесхоза Министерства экологии и природных ресурсов РТ Харис Мусин – беззаветно преданный своему делу человек. Фотографии, личные документы, архивные материалы собраны в данном музее. Здесь есть стенды, рассказывающие о заслуженных лесоводах РТ и РФ, директоре Сабинского леспромхоза Нургали Минниханове, директоре Кзыл-Юлдузского лесхоза Тимерхане Габдулхакове, заслуженных лесоводах РТ Кияме Башарове, Фавзие Башаровой, Ахмадулле Газизуллине и других известных работниках. Фото-, видео-, текстовые материалы семинаров, встреч, конференций широко отражены в документальных экспозициях музея. Значительное место здесь занимают изделия, изготовленные из древесины: ткацкий стан татарского типа XIX века, ступа и пахтальница, прялки нескольких видов, колотушка сторожа для извещения о пожаре, макет деревянного сруба. Интерес и большое внимание посетителей привлекают такие исторические экспонаты, как металлическая пила конца XIX – начала ХХ века, дореволюционное клеймо, снегоступы. Представлены в музее также предметы быта, сувениры – деревянные ложечки, матрешки с татарским орнаментом, наборы чаш с хохломской росписью, зеркало в деревянном обрамлении, плетеные лапти, соломенный сундучок, ведерко с ковшом, мочало, березовые веники.
В хозяйстве крестьянина все было деревянное. Даже музыку народ извлекал из лесных материалов. Известно, что духовой инструмент курай вырезался из полых растений прибрежных кустарников, а затем и из дерева, ель служила материалом для резонаторов саза – прадеда скрипки.
Высокое чувство любви к природе пробуждается, когда посещаешь Республиканский музей леса. Искреннюю благодарность выражаем тем людям, кто передал и передает от чистого сердца многие предметы, являющиеся музейной ценностью. Здесь и фотоальбомы, и личные документы, и вещи, и предметы быта, изготовленные из древесины. Все это находит свое место в нашем музее.
Рамиля НУТФУЛЛИНА.
Заведующая Республиканским музеем леса.