Банкиры с Черного озера

“Ветхое жилье” – к такой неприглядной категории городских построек можно отнести сегодня высокий трехэтажный дом на перекрестке улиц Дзержинского и Кави Наджми в центре Казани.

information_items_1347368744

“Ветхое жилье” – к такой неприглядной категории городских построек можно отнести сегодня высокий трехэтажный дом на перекрестке улиц Дзержинского и Кави Наджми в центре Казани. И без того обшарпанный фасад его “украшают” многочисленные водяные подтеки с крыши и окна с выбитыми кое-где стеклами. Жизнь практически ушла отсюда. И, увы, пока не известно, когда вернется.


Трудно представить, что именно этот дом был одним из самых первых крупных кирпичных зданий в городе и что именно с него началась эра массового строительства жилых и казенных учреждений из камня. Любопытными в этом смысле для нас являются сведения краеведа М.Пинегина. Как сообщает он в своем сборнике об истории Казани (изданном в Санкт-Петербурге в 1890 году), количество каменных домов в городе за тридцать лет, начиная с 1860 года, увеличилось более чем вдвое – с 3332 до 7349, в том числе нежилых – впятеро, до 2300.


Законодателем моды на казенную каменную архитектуру стало министерство финансов, в недрах которого еще в 1870-е годы было решено построить на Черноозерской улице в Казани отделение Государственного банка. Здесь оно располагалось с конца позапрошлого века вплоть до постройки нового здания Госбанка на улице Большая Проломная (ныне Баумана) – в нем и сейчас располагается Национальный банк РТ.


После Великой Отечественной войны здание бывшего Госбанка на Черном озере превратили в жилой дом, поселиться в котором считалось за честь – само собой, дом в таком районе и с таким прошлым считался элитным…



Фото из коллекции А.Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще