В минувшую среду в Казани в помещении Татарского академического театра им.Г.Камала состоялся заключительный концерт I Республиканского фестиваля национальных культур “Радужное многоцветье Татарстана”.
В фойе театра была развернута выставка народных умельцев, приехавших на праздник из близлежащих Лаишева и Пестрецов, а также из Елабуги, Арска, Чистополя, Бугульмы. Кажется, все краски народных узоров влетели птицами и угомонились на белых скатертях. Сколько тут всего – и самодельные лапти, и вышитые полотенца, и какие-то зверушки, вырезанные из дерева, а также национальная татарская обувь, мозаика из кожи.
А на сцене тем временем шел пролог – хореографическая композиция “В созвездии народов Татарстана”. Композиция красочная, яркая. как цветы на лугу, в хороводе дружбы кружатся участники фольклорных коллективов из Набережных Челнов, Кукмора, Бавлов, Нурлата, Тетюш. Многие из них известны на всю республику, как, например, удмуртский фольклорный коллектив из Покровского Урустамака Бавлинского района или мордовский ансамбль “Урюм” из Тетюш.
Между тем ведущий концерта объявляет татарскую народную песню “Тэфтилэу” в исполнении вокального ансамбля “Сылукай”. И вот они, девушки-красавицы, выпорхнули на сцену. Лет десять тому назад возник этот коллектив при Нижнекамском музыкальном училище им.С.Сайдашева. А сегодня и не перечислить все его громкие лауреатские звания.
Из Бавлов приехал вокальный ансамбль “Калинушка”. Лауреатом фестиваля стал и театр танца “Навруз” из Нижнекамска, которым руководит Наиль Мусифуллин.
А как легко, искрометно исполнила “Кряшенский танец” девятилетняя Тансылу Фаттахова из Актаныша! Она младшая дочь главы администрации района Э.Фаттахова. Кстати говоря, он и сам бывший танцор, солист ансамбля песни и пляски “Агидель”.
Но особенно любима у татарского народа гармонь-тальянка. “Вариации на темы татарских народных мелодий” блестяще исполнил ансамбль тальянистов Азнакаевского района. А нурлатцы привезли на фестиваль истинную жемчужину чувашского фольклора – народную песню “Уяв”. солистки Ирина Сафандеева и Ирина Семенова знают десятки старинных чувашских песен и уже не раз становились лауреатами фестиваля “Чувашский соловей”.
А завершился концерт песней “День Победы”, которая возвестила об открытии Республиканского фестиваля народного творчества, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Л.СУХАНОВА.
Фото Н.Курамшина.