Вот уже более полувека выходит на сцену Татарского академического театра им.Г.Камала заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана Рауза Кутдусовна Хайретдинова.
Дочь сельских учителей, Рауза с детства любила петь и не пропускала ни одного концерта, спектакля, которые вместе с самодеятельными артистами разыгрывали ее родители в клубе деревни Новая Ирга Рыбнослободского района. Со школьных лет сама активно участвовала в концертах, часто побеждала в районных смотрах. Односельчане не раз говорили ее матери:
– Ах, как захватывающе поет дочь твоя, Бибисара! Видать, артисткой будет…
Но грянула война. Отец ушел на фронт, а вскоре неожиданно умерла мать. Вся тяжесть суровой полуголодной жизни легла на плечи тринадцатилетней Раузы, на попечении которой оказались сестренка и братишка. Они выдюжили, дождались возвращения отца с закончившейся войны. И вот сбылась мечта Раузы – в 1946 году она была зачислена в студию при театре им.Г.Камала.
Так началась новая для девчушки жизнь. Она жадно впитывала все то, чему учили педагоги в лице талантливых актеров Х.Уразикова, Н.Гайнуллина, тем более что прилежания, трудолюбия ей было не занимать. Сельское происхождение молодой актрисы предопределило характеры и образы ее ролей. Майсара в “Голубой шали”, Муршида в “Казанском полотенце” К.Тинчурина, Галиябану в “Галиябану” М.Файзи, Айсылу в “Миркай и Айсылу” Н.Исанбета, Гульбану в “Судьбе татарки” Г.Ибрагимова, Гульчира в “Тревожных днях” Т.Гиззата, Разия в “Шамсекамаре” М.Аблиева – вот галерея молодых деревенских девушек, талантливо представленных Р.Хайретдиновой на сцене. Глубоко в душу зрителей западал поэтический образ Гульбану, которая пленяла непосредственностью чувств. Когда в финале она произносит свой предсмертный монолог, то своей искренностью, глубиной переживаний так захватывает зрителей, что те не могут сдержать слезы и не стыдятся их, ибо это слезы благодарности актрисе, сумевшей столь правдиво и глубоко отобразить мир своей лирической героини, ее страдания от ощущения несправедливого устройства окружающего мира.
Мне запомнилось, как кропотливо работала Р.Хайретдинова над ролью Майсары в музыкальной драме К.Тинчурина “Голубая шаль”. Исполнение партии Майсары под оркестр трудно дается драматическим актерам. Тогда в театре не было педагогов по вокалу, и актриса искала их сама, занималась в музыкальном училище, в консерватории. И Р.Хайретдинова достигла цели – подлинной кульминацией спектакля стала песня, которую поют вместе любящие друг друга Майсара и Булат.
Вторая очень сложная работа актрисы – это роль Муршиды в “Казанском полотенце” К.Тинчурина. Природа этого образа весьма своеобразна, он не только лирический, но и острохарактерный. Р.Хайретдиновой удалось отобразить это своеобразие. И далее она с помощью режиссеров Х.Уразикова и Ш.Сарымсакова органично выходит на роли комедийного, бытового и сатирического плана. В спектакле “На рассвете” Ш.Шахгали это Гульбика, жизнерадостная девушка, веселая, шаловливая, порой несносная трещотка. А в спектакле “Зубайда – дитя человеческое” Ш.Хусаинова Р.Хайретдинова с блеском изобразила бесстыдную, хамоватую и недалекую Марвар. Зрители смеялись до упаду, наслаждаясь игрой актрисы.
Больше трехсот раз шел в театре спектакль “Мать приехала” Ш.Хусаинова, где Рауза с большим успехом, без замены исполняла роль снохи Расихи. Во внешне красивой женщине живет мелочная жадная натура, для которой главное на свете – вещи, богатство, деньги. Они с мужем внешне приятны, улыбчивы, но равнодушны к окружающим, живут исключительно только для себя, отказываясь приютить даже больную мать в свои хоромы.
Серьезная и повседневная работа над совершенствованием своего сценического мастерства служит гарантией дальнейшего творческого роста артистки. Ее влекут к себе образы контрастные. К таким относится Хадича в спектакле “Тополек мой в красной косынке” Ч.Айтматова. Ее героиня на вид властная, неприветливая, но за этим внешним глубоко прячется душевная красота женщины.
На днях театр имени Камала торжественно отметил 75-летний юбилей замечательной актрисы. Рауза-ханым искренне, фанатично предана театру, живет радостями и горестями родного коллектива, делает все от нее зависящее, чтобы в театре ярко горел неугасимый огонь творчества.
А.КАМАЛЕТДИНОВА.
Заслуженный работник культуры РТ.
На снимке: Рауза Хайретдинова (справа) в одном из спектаклей театра им.Г.Камала.