Мекка казанских книгочеев

Казань всегда слыла одним из интеллектуальных центров страны.

Казань всегда слыла одним из интеллектуальных центров страны. Как известно, она была четвертым по счету городом Российской империи, в котором открылся университет. Казанские светские мужские и женские гимназии, институт благородных девиц, реальное училище, учебные заведения, предназначенные для обучения детей разночинцев, специализированные школы и курсы были одними из первых (если не самыми первыми) в российской провинции.


Повезло городу и с книготорговцами (как, впрочем, и вообще с ценителями книг). Многие из них, как, например, М.Голубев, были не только коммерсантами – поставщиками ценных изданий, но и успешными издателями, владельцами больших частных библиотек.


Помещение под свой магазин Голубев не случайно снял в одном из домов по улице Воскресенской (ныне – Кремлевской). Рядом располагались Воскресенская церковь, окружной суд, университет, многочисленные казенные учреждения, а потому здесь всегда было многолюдно. Для прихожан церкви, к примеру, Голубев держал отдельный книжный салон, где была представлена лучшая в городе религиозная литература. Издания по душе при желании всегда могли подобрать студенты, преподаватели, судьи, другие грамотные горожане, знавшие толк в книгах. Книг по одному только праву здесь можно было насчитать до двух сотен наименований, что по меркам XIX века было весьма большим достижением.


А еще книжный магазин Голубева был, как бы мы сегодня сказали, эксклюзивной точкой продажи в Казани изданий знаменитого Сытина, а также самой свежей столичной прессы.


Сегодня этот магазин поменял специализацию на более “модную” и ходовую – канцелярскую.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще