Опубликовано: 13.02.2003 0:00
В столице Татарстана с успехом продолжается XXII Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Вслед за «Свадьбой Фигаро», транслировавшейся по телеканалу «Культура», на сцене театра им. М.Джалиля при полном аншлаге прошли оперы «Севильский цирюльник» и «Пиковая дама». Своими впечатлениями от этих спектаклей поделилась музыковед, профессор Казанского университета культуры и искусства Маргарита Файзулаева.
— Львиная доля успеха «Севильского цирюльника», — сказала она, — на мой взгляд, принадлежит молодому дирижеру из Нидерландов Винсенту де Корту. Он сумел вместе с оркестром передать солнечный дух упоительной музыки Россини. Восхищают выразительное звучание оркестра, чистота строя струнных и деревянных инструментов, мастерство музыкантов. А каждый из солистов — это кладезь фантазии, юмора, импровизации. Вокальное и актерское мастерство продемонстрировал гость из Италии — тенор Маттео Ли (граф Альмавива). Актерским темпераментом и изысканной вокальной техникой отличалось исполнение партии Розины Марией Горцевской из Мариинского театра. А жизнерадостный, предприимчивый и ловкий Фигаро предстал в блестящем исполнении Владимира Самсонова. Сатирический образ старого сплетника и интригана дона Базилио раскрыл наш молодой бас Михаил Казаков.
А доминантой «Пиковой дамы» был Герман в исполнении солиста Мариинского театра Юрия Марусина. В нем все безупречно: волнующая красота голоса, глубокая психологическая трактовка образа, мастерское владение вокалом и чувство правды сценического поведения.
Еще одна вершина спектакля — образ Графини в исполнении Галины Ластовки. Ее умение придать каждой фразе эмоциональную насыщенность, ее актерская индивидуальность и темперамент делают созданный ею образ Графини незабываемым.
В этом спектакле мы познакомились также с солисткой Новосибирской оперы Ольгой Бабкиной. В отличие от Марусина, она дебютантка Шаляпинского фестиваля. Одаренная певица с трепетным серебристым голосом, освоившая, несмотря на молодость, сложные оперные партии — Ярославны, Турандот, Аиды, Тоски. Но в партии Лизы ей, к сожалению, не хватило актерского мастерства, чтобы воплотить драму глубоко страдающей женщины…
Кроме спектаклей, в рамках Шаляпинского фестиваля, как всегда, происходят и другие интересные события.
11 февраля в Государственном Большом концертном зале им. С.Сайдашева состоялся парад участников фестиваля — победителей самых престижных международных конкурсов. Открыл концерт наш Михаил Казаков, прекрасно исполнивший арию Мельника из «Русалки» и куплеты Мефистофеля. Кроме него Казань представляли Татьяна Мазуренко, Валерий Иванов и Нурлан Бекмухамбетов. Зрители открыли для себя в этот вечер и таких талантливых вокалистов, как солистка Большого театра России Ирина Божедомова, Елена Северина из Камерного музыкального театра «Санкт-Петербург» и Наталья Шарай из московского театра «Новая опера».
А гостьей казанского клуба любителей оперы в эти дни стала солистка Мариинского театра Мария Горцевская.
— Меня восхитили атмосфера и плодотворная деятельность этого объединения, существующего уже шестнадцать лет, — сказала она. — Много добрых дел на его счету. И знакомство с творчеством молодых солистов вашего театра, и встречи с гастролерами, и вечера памяти деятелей музыкального искусства, и благотворительная деятельность. Я встретила не только фанатов, но и знатоков оперного искусства и с удовольствием пела для них. У нас в Мариинке, к сожалению, такого клуба нет.
Сегодня, в день рождения Федора Ивановича Шаляпина, у памятника ему пройдет торжественный митинг, в Богоявленском соборе — служба, а в музее М.Горького — концерт с участием баса из Югославии Бронислава Ятича, а также студента Казанской консерватории Алексея Тихомирова, удостоенного стипендии имени Шаляпина. А вечером на сцене театра им.М.Джалиля прозвучит «Реквием» Джузеппе Верди.
На снимке: сцена из «Севильского цирюльника». Фигаро — Владимир Самсонов, Розина — Мария Горцевская.
![]() |
02.10.2023
В тренде семейное кино шаговой доступностиРоссийский блокбастер «Чебурашка» и семейная мелодрама «Бери да помни» (среди татарстанских картин) возглавили республиканский рейтинг самых популярных фильмов. |
![]() |
02.10.2023
«Развод» по-камаловскиПока Фарид Бикчантаев выпускает спектакль в Турции, камаловские артисты время зря не теряют. После гастролей в столице Удмуртии они «засветились» в Перми. |
![]() |
29.09.2023
Рафаэля заказывали?..В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса. |
![]() |
25.09.2023
Погоду сделают джазовый панк и внучка ВизбораМузыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая. |
![]() |
25.09.2023
Сезон открыли с восходящими звездамиГосударственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе правнучка Мусы Джалиля. |