2 октября 2023

В честь царя русской оперы

Опубликовано: 07.02.2003 0:00

information_items_1347368740

Как мы уже сообщали, 5 февраля в столице Татарстана торжественно открылся XXII Международный Шаляпинский фестиваль. Приятным сюрпризом для нарядной и празднично настроенной публики, заполнившей в этот вечер зал театра им.М.Джалиля, стало то, что в церемонии открытия фестиваля принял участие известный московский музыковед Святослав Бэлза.


Cцена из спектакля "Борис Годунов"Начало празднику положила народная музыкальная драма М.Мусоргского «Борис Годунов» со звездным составом исполнителей. Впервые на Шаляпинском фестивале царя Бориса пел, и пел прекрасно, Михаил Казаков. В партии Шуйского вновь блеснул своим мастерством давний друг Шаляпинского фестиваля, солист Большого театра России Владимир Кудряшов. Столь же удачно выступили в партии Самозванца Владимир Богачев, приехавший на фестиваль из Соединенных Штатов Америки, в партии Варлаама — Сергей Магера, солист Национальной оперы Украины, а в партии Пимена — ведущий солист московского театра «Геликон-опера» Владимир Огнев. Как всегда, порадовали и наши ведущие солисты: Галина Ластовка (Марина Мнишек) и Клара Хайрутдинова (Шинкарка), а принятый недавно в нашу труппу молодой певец Нурлан Бекмухамбетов выступил в партии Юродивого. За дирижерским пультом в этот вечер был маэстро Владимир Васильев.


Вчера на фестивале произошло еще одно знаменательное событие. Спектакль «Свадьба Фигаро» транслировался по телеканалу «Культура». А сегодня на фестивальной сцене — «Севильский цирюльник» Россини, где в одной из коронных партий Ф.И.Шаляпина — партии дона Базилио мы опять услышим Михаила Казакова, а также откроем для себя итальянского певца Маттео Ли (Граф Альмавива) и вновь встретимся с солистом Мариинского театра Владимиром Самсоновым (Фигаро) и другими гостями фестиваля. Впервые этим спектаклем будет дирижировать маэстро из Нидерландов Винсент де Корт.


А 8 февраля казанцы услышат оперу Джакомо Пуччини «Богема», где шаляпинскую партию Коллена споет Сергей Магера, а партию Мюзетты — наша Венера Ганеева.


На снимке: сцена из спектакля «Борис Годунов».


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 26 (24842)


Добавить комментарий

02.10.2023

В тренде семейное кино шаговой доступности

Российский блокбастер «Чебурашка» и семейная мелодрама «Бери да помни» (среди татарстанских картин) возглавили республиканский рейтинг самых популярных фильмов.

02.10.2023

«Развод» по-камаловски

Пока Фарид Бикчантаев выпускает спектакль в Турции, камаловские артисты время зря не теряют. После гастролей в столице Удмуртии они «засветились» в Перми.

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru