29 сентября 2023

Короткие встречи

Опубликовано: 25.01.2003 0:00

На сегодняшний день о Высоцком много написано, напечатаны его стихи и проза, выпущены целые коллекции записей. Я не буду писать о жизни и творчестве Высоцкого или же обсуждать актуальность его песен и стихов. Об этом лучше меня скажут специалисты.


Владимир ВысоцкийНо я хорошо помню — 1999 год, 25 июля, Москва, Ваганьково. Солнышко светит, тепло, даже жарко. У памятника-надгробия Высоцкому множество людей. Идет импровизированный митинг. Кто-то читает свои стихи, кто-то поет песни Высоцкого, кто-то «толкает» пламенную речь, а кто-то смахивает непрошеную слезинку. Один из бардов, молодой парень, поет с надрывом, с хрипотцой, и все потрясены схожестью его манеры исполнения с Высоцким. Игорь Симановский, тоже бард, раздает всем желающим книги со своими стихами о Высоцком. И почти каждый принес цветы… Ведра с водой не выдерживают их тяжести и падают. «Володя, встань! Народ ведь ждет!» — кричит какой-то пьяненький мужичок. Люди замирают, будто в ожидании, но через мгновение митинг продолжается снова. В толпе проносится слух, что рано утром на Ваганькове уже побывали Никита Высоцкий и даже Марина Влади. А еще кто-то утверждал, что он — старший брат Высоцкого…


Почему все эти люди, такие разные, пришли к Высоцкому? День памяти…


Хорошо помню и первое посещение музея Высоцкого. Точного адреса мы тогда не знали. Доехали до станции метро «Таганская», а там уж нам подсказали. Музей оказался на ремонте, но нас очень хорошо встретили, несмотря на то, что рабочий день уже подходил к концу. Мы были счастливы и довольны. С тех пор, увы, там многое изменилось — произошло ограбление музея, сменились некоторые работники… Жаль, что ничто не вечно.


А сколько замечательных друзей у меня появилось благодаря Владимиру Семеновичу! У нас много общего, но главное, что нас объединяет, — это бесконечная любовь к творчеству и искреннее уважение к личности Высоцкого.


Признаюсь, была у меня мечта — стать актрисой. Я подготовила басню, стихотворение, как положено, и пришла в театральное училище. Курс набирали замечательные казанские актеры — Вадим Кешнер и Юнона Карева. Я читала стихотворение В.Гафта, посвященное Высоцкому… Увы, актрисой я не стала. Но этим же стихотворением — «Хулиганы» — я хотела бы завершить свой рассказ о человеке, который стал для меня духовным отцом и настоящим другом.


Мамаша, успокойтесь, он не хулиган,
Он не пристанет к вам на полустанке,
В войну Малахов помните курган?
С гранатами такие шли под танки!
Такие строили дороги и мосты,
Каналы рыли, шахты и траншеи.
Всегда в грязи, но души их чисты,
Навеки жилы напряглись на шее.
Что за манера — сразу за наган,
Что за привычка — сразу на колени?
Ушел из жизни Маяковский — хулиган,
Ушел из жизни хулиган Есенин.
Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
Ушел из жизни хулиган Высоцкий.
Мы живы, а они ушли туда,
Взяв на себя все боли наши, раны…
Горит на небе новая Звезда,
Ее зажгли, конечно, хулиганы.


Давайте помянем 25 января Владимира Семеновича Высоцкого, споем его песни и еще раз вдумаемся в его стихи!


Екатерина МАЛЫШЕВА.


Выпуск: № 17 (24833)


Добавить комментарий

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru