29 сентября 2023

Художник по наитию, поэт по складу души

Опубликовано: 14.01.2003 0:00

Отчего люди на закате жизни вдруг начинают искать себя в творчестве — писать картины, стихи? Но ведь это так понятно! Да и когда еще, как не на «заслуженном отдыхе», человек может наконец остановиться и оглянуться на прожитое, всмотреться и вслушаться в окружающий его мир — без спешки и суеты, находя в этом утешение и душевную радость, а нередко и творческое вдохновение. Кроме того, у многих людей эта потребность в художественном самовыражении заложена в генах, и, как бы далека ни была их профессия от искусства, рано или поздно она находит выход — в любимом хобби, на самодеятельной сцене или в незатейливых рифмах, аккуратно переписанных в обычную школьную тетрадь.


художник Камиль ТукаевЗа плечами у Камиля Хусаиновича Тукаева, майора в отставке, почти тридцать лет безупречной воинской службы и двадцать пять лет регулярных занятий живописью. Только в минувшем году он был участником четырнадцати выставок самодеятельных художников. Причем четыре из них — персональные. Он никогда не сожалел о выбранной профессии, но и не захотел мириться с тем, что искусство в его жизни навсегда останется на втором или даже третьем плане. Куда бы ни забрасывала его служба — на Урал, в Германию или Чехословакию, он не расставался с мольбертом и кистью: писал пейзажи, портреты своих друзей, а также Героев Советского Союза, крупных военачальников…


Пейзажи Тукаева трогают именно своей скромностью. Вот озерцо, кустики вдоль него, едва уловимое дыхание наступающей осени, а на всем этом — розоватый отсвет зари. Он пишет досконально, с фотографической точностью, будучи убежденным, что природа не нуждается в художественном вымысле, — это только искажает и умаляет ее естественную, первозданную красоту.


А вот композиция «Письмо с фронта», окрашенная той же теплотой чувств. Красавица татарочка в цветастом полушалке спешит к деревенскому колодцу поделиться с подругами радостью — ей пришло письмо от мужа, письмо с фронта. Она уже прочла его, и теперь ее васильковые глаза сияют счастьем и надеждой, которой хватит на всех.


А его любовь к лошадям — это отдельная история. Тукаев посвятил им целую выставку, которая так и называлась «Кони, мои кони…» А самый памятный эпизод из детства — когда ему, четырнадцатилетнему пацану, доверили целый табун в 100 жеребят! Это было в годы войны, в его родной деревне Рысаево Агрызского района. Камиль еще до войны все время крутился возле лошадей, и старый колхозный конюх потихоньку приучал его к своему ремеслу. А когда началась война, их колхоз имени Микояна взял обязательство отправить на фронт сто лошадей. Но прежде жеребят надо было выходить и вырастить. Конюх к тому времени совсем сдал и поручил все заботы о молодняке Камилю. Он ходил в одиночку в ночное, спал чутко, постоянно помня о той опасности, которая подстерегала жеребят, — кругом бродили волки. И все же однажды на беду его свалил глубокий сон. Впрочем, вот как об этом вспоминает сам Камиль Хусаинович: «Вдруг просыпаюсь и слышу: кто-то стучится в мою землянку. Оказалось, это Манька, моя любимая и самая умная лошадь, бьет копытом в дверь. Дескать, вставай, хозяин, беда… Выскакиваю и вижу — волки! Подбираются с двух сторон, окружая и заманивая моих жеребят в лес. Вскочил верхом на Маньку и вперед — страха никакого нет, только досада на то, что проспал, и злость, что серые хотят меня перехитрить. Кое-как хлыстом разогнал волков и отбил у них жеребят. Но одного они все-таки уволокли с собой в лес. Как я тогда переживал, как плакал! Они же мне были как братья, отзывались на клички… А когда коней отправляли на фронт, я их до Бугульмы провожал, бежал за вагонами, а они все ржали, ржали… До смертного часа этого не забуду».


Кони особенно удаются самодеятельному художнику. Камиль Хусаинович знает все их повадки и умеет удивительно точно передать настроение, характер лошадей и то их особенное обаяние, перед которым не может устоять ни один человек. Да и сам художник, когда пишет по памяти своих «братьев» — коней, мысленно переносится в детство и ощущает совсем рядом их теплое дыхание. И годы уже не давят ему на плечи, и старость кажется такой же далекой и невозможной, как и в детстве…


Деревья, избы, лошадь на мосту,


Цветущий луг —


везде о них тоскую,


И, разлюбив вот эту красоту,


Я не создам, наверное, другую…


Это стихи его ровесника и большого поэта Николая Рубцова, их детство было во многом схоже. Они оба не успели на фронт, и тем не менее военное лихолетье заставило их очень рано повзрослеть, работать и за себя, и за своих старших братьев, отцов… И вместе с тем они сумели на всю жизнь сохранить в себе трепетное, почти детское отношение к сельской жизни, природе, ее краскам и звукам. Камиль Хусаинович, к слову, тоже пишет стихи, являясь постоянным участником литературного объединения при музее А.М. Горького. И, как он признается, ему легко и интересно общаться с молодыми казанскими поэтами.


Камилю Тукаеву не довелось учиться в художественных школах и литературных институтах. Он до всего дошел сам, по наитию, и уже одно это делает его незаурядной личностью, а его творчество и вся его жизнь вызывают глубокое и самое искреннее уважение.


Л.СУХАНОВА.


На снимке: самодеятельный художник Камиль Тукаев.


Выпуск: № 8 (24824)


Добавить комментарий

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru