Аплодисменты, переходящие в овации, слезы восторга – так восприняли концерт хоровой капеллы Казанского университета слушатели зала органной музыки “Александровский костел” города Кирова, культурной столицы Поволжья 2002 года.
А второй концерт состоялся в Кировском училище искусств, где учился основатель и дирижер капеллы Леонид Усцов. Память о нем свято чтут в коллективе, и этот концерт был нам особенно дорог.
Здесь же состоялась дружеская встреча с камерным хором Кировского государственного гуманитарного университета (художественный руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры РФ Анатолий Кривошеин). Стройно и интересно прозвучали в исполнении этого хора как классические произведения, так и русские народные песни. В заключение мы вместе с новыми друзьями спели “Gaudeamus”, что произвело сильное впечатление на всех присутствующих в зале.
Вот лишь один из отзывов на наши концерты:
“Спасибо за прекрасный тончайший строй и высокую эмоциональную подачу! Вы – замечательные музыканты!
На нас обрушилось чудо! Хочется, чтобы это чудо музыки никогда не кончалось. Низкий вам поклон! Продолжайте светить дальше!”
Мы успели полюбить Киров за красоту архитектурных памятников, за доброту людей, которые нас окружали, за их теплый прием.
А через три дня мы переехали в Ижевск, где состоялся второй Всероссийский фестиваль университетских хоров “Gaudeamus”. В нем приняли участие 17 коллективов из Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Томска, Петрозаводска и других городов.
Жили мы в живописном лагере “Березка”. Организация всех мероприятий была образцовой, ведь надо было успеть везде: и выступить на конкурсе, и послушать других, и выехать с концертом. Мы дали свой “выездной” концерт в огромном зале Дворца культуры имени П.И.Чайковского в Воткинске – на родине великого композитора.
Компетентное жюри отбирало победителей строго и тщательно. Капелла Казанского университета стала лауреатом фестиваля, заняв второе место в номинации смешанных хоров. Мы привезли домой четыре диплома, и среди них – за высокое исполнительское мастерство и весомый вклад в хоровое искусство России.
Поездка была на редкость интересной и полезной. Мы услышали, как поют, чем живут и дышат хоровые коллективы других университетов. Однако не было бы всех этих радостей и открытий, если бы не ректорат нашего университета, который помог организовать эту поездку. И если бы не наш дирижер – Валерий Петрович Леванов. Несмотря ни на какие трудности и перипетии времени, он стоит у руля капеллы почти 40 лет. Многие дирижеры нашли себе профессиональные коллективы и зарабатывают деньги, а наш Петрович остался нам верен.
Остается лишь сказать, что в связи с приближающимися 1000-летием Казани, 200-летием университета и 50-летием хоровой капеллы следующий, третий фестиваль университетских хоров России запланировано провести в столице Татарстана.
Р.ЕРМИЛОВА.
Участница хоровой капеллы с 1958 года.