“Сотворение” по-мензелински

В Мензелинске почти 70 лет работает один из старейших татарских театральных коллективов.

В Мензелинске почти 70 лет работает один из старейших татарских театральных коллективов. Со временем, помещение театра – бывший дореволюционный народный дом – пришло в ветхость. Началась реконструкция, превратившаяся в традиционный долгострой и растянувшаяся на полтора десятка лет.


Ситуация начала меняться в лучшую сторону с приходом молодого директора Роберта Шагимарданова. Он-то и добился завершения реконструкции, а фактически – строительства нового здания театра, и сегодня терракотово-белое здание с небольшими, но дивно уютными фойе и зрительным залом стало самым красивым архитектурным сооружением города.


Незадолго до новоселья в театр пришел главным режиссером выпускник Казанской академии культуры и искусств Булат Бадриев – сын известных мензелинских актеров Бадриевых. С его приходом стала оживать и творческая жизнь театра. Коллектив, который всегда работал лишь в традиционных театральных формах и, будем справедливы, достигал в этом замечательных успехов, теперь пытается овладеть современной эстетикой, более яркой и образной.


Подтверждением тому является и новый спектакль мензелинцев по пьесе Мансура Гилязова “Сотворение”. Гилязов никогда не пишет бытовые драмы или комедии. За конкретными жизненными коллизиями у него всегда стоят проблемы общечеловеческие, философские. Драматург и режиссер в данном случае оказались духовно и творчески едины.


В начале спектакля на полутемной сцене, окутанной легкой дымкой, как, наверное, перед сотворением мира, под аккомпанемент тибетской мелодии появляется девичья фигура в светлом платье. Такой лирический пролог сразу вводит зрителя в атмосферу спектакля, его размышлений – о любви и предательстве, о трагических жизненных коллизиях. На глазах у зрителей происходит чудо сотворения любви, ее облагораживающего воздействия на человека, чудо обретения двумя молодыми людьми друг друга.


В спектакле основными персонажами являются Зубаржат и Талгат. По сюжету Зубаржат насильно выдают замуж за богатого татарина-американца. Находясь в Нью-Йорке, тоскуя и не находя иного выхода, она выбрасывается из окна… Режиссер нашел этому выразительное художественное решение. В момент гибели Зубаржат задник, изображающий соседние небоскребы, начинает опускаться, как бы символизируя вознесение героини. Раскрытию сути сценического произведения способствует и другой режиссерский ход – рабочие, меняющие оформление сцены между картинами, превращаются как бы в суетящуюся толпу, равнодушно проходящую мимо человеческих судеб, как счастливых, так и трагических.


Безусловно, спектакль “Сотворение” можно поставить в ряд творческих удач театра.


И.ИЛЯЛОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще