“32-е марта”

Казанскому татарскому ТЮЗу долго не везло.

Казанскому татарскому ТЮЗу долго не везло. Его закрывали в тридцатые годы, в пятидесятые… В конце восьмидесятых он открылся вновь, но опять же частая смена директоров и режиссеров шла не на пользу творчеству. И вот недавно здесь опять назначены новый главный режиссер Ренат Аюпов и новый директор Роберт Муртазин. А новый сезон театр открыл премьерой с интригующим названием “32-нче март…” ( пьеса Руслана Садриева и Мансура Сафина, режиссер Ренат Аюпов, сценограф Сергей Скоморохов). Герои нового спектакля – кошки, и через эти образы-символы, наделенные вполне узнаваемыми человеческими чертами характера и представлениями о жизни, очень ярко, живо и образно подается конфликт “отцов и детей”.


Сцена из спектакляДействие спектакля происходит на крыше, что совершенно естественно для кошек, в их жизни это самое романтическое место. Но с другой стороны – это опять же символика. Ведь крыша ближе к звездам, а желание время от времени вглядеться в бескрайнее мироздание и, мысленно преодолев земное притяжение, взлететь на крыльях своей мечты, присуще прежде всего человеку, особенно молодому… О том, как это важно – быть ближе к звездам, жить с мечтой в душе – об этом, собственно, весь спектакль. В нем, кстати, много музыки, танцев, и все это, вкупе с яркой театральной формой, зрелищностью, объясняет успех спектакля у современной молодежи.


У татарского ТЮЗа пока нет своей сцены, поэтому премьера состоялась в малом зале Камаловского театра, который, естественно, не мог вместить всех желающих увидеть этот спектакль, знаменующий собой, хочется думать, начало нового, более удачливого периода в жизни молодежного театрального коллектива.


И.ИСХАКОВА.


На снимке: сцена из спектакля.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще