Имени великого геометра

Недавно Казанский государственный университет отметил 210-ю годовщину со дня рождения выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля России Николая Ивановича Лобачевского.

Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен

information_items_1347368729

Медаль имени Н.И.ЛобачевскогоНедавно Казанский государственный университет отметил 210-ю годовщину со дня рождения выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля России Николая Ивановича Лобачевского. К этому было приурочено вручение золотой медали его имени. Она, как известно, была учреждена в свое время правительством СССР в ознаменование заслуг Н.И.Лобачевского перед наукой и Отечеством и присуждается на конкурсной основе раз в пять лет. Первым эту престижную награду получил крупный советский геометр, профессор Казанского университета Александр Петрович Норден.


Нынче ученый совет КГУ под председательством ректора, профессора М.Салахова по представлению международного жюри, возглавляемого заведующим кафедрой геометрии, профессором Б.Шапуковым, удостоил золотой медали Лобачевского по номинации “Зарубежные ученые” почетного директора Института математики в г.Нанкае (Китайская Народная Республика) Чжень Шеншеня. Его работы определили лицо математики ХХ века. Заслуги этого ученого, основавшего институты математики в г.Беркли (США) и Нанкае, общепризнанны. Он построил класс топологических вариантов, нашедших широкое применение в современной геометрии и математической физике, опубликовал более двухсот работ, и многие из его учеников стали выдающимися математиками. Чжень Шеншень работал долгие годы в США, Франции, Канаде, а вернувшись на родину, способствовал возрождению математической школы в Китае, разрушенной в годы “культурной революции”.


По номинации “Отечественные ученые” Почетного диплома за выдающиеся работы в области геометрии удостоен профессор кафедры математического анализа Московского университета Иджад Хакович Сабитов.


На торжественном заседании ученого совета КГУ присутствовали крупные математики Казани, Москвы, Омска и других научных центров России, а также зарубежные ученые из США, Японии, Югославии, Израиля, Бельгии, Турции, Чехии. Они приняли участие в международном семинаре, посвященном современным достижениям в геометрической науке, и молодежной конференции “Лобачевские чтения”, возложили цветы к памятнику Н.И.Лобачевскому перед университетом и на его могилу на Арском кладбище.


Чжень ШеншеньИджат Сабитов


На снимках: медаль имени Н.И.Лобачевского; Чжень Шеншень; Иджат Сабитов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x