Видение исчезнувшего каганата

Необычная выставка с таинственным названием “Лексикография.

Необычная выставка с таинственным названием “Лексикография. Х – версия” открылась на днях в Выставочном зале Союза художников РТ. Как поясняют ее авторы – Александр Артамонов, Гузель Файзрахманова и Сергей Евдокимов, это художественный вариант представлений о древней, малоизвестной культуре хазар. В самом деле, что мы знаем об этом народе, кроме хрестоматийных строк “Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…”?


Между тем хазары в VI-VII вв. образовали мощное государство Хазарский каганат. Его столица Итиль находилась в окрестностях современной Астрахани. Здесь же были грозная крепость Саркел (ее развалины находятся на дне Цимлянского водохранилища), большой город Беленджер и другие. Во второй половине Х века, после разгрома киевским князем Святославом Итиля и других хазарских городов и сел, это государство распалось. С тех пор прошло более 1000 лет. Поэтому мы спросили участницу и куратора проекта выставки Гузель Файзрахманову:


– Кому и зачем пришла мысль обратиться к теме хазар?


– Импульсом для нас послужила книга Милорада Павича “Хазарский словарь”, – сказала она. – Книга произвела на нас троих сильнейшее впечатление. Это произведение перенасыщено художественными образами, при знакомстве с которыми возникают изображения необычные, парадоксальные… Поскольку мы работаем в современном направлении изобразительного искусства, эта книга отвечает внутренним потребностям нашего творчества. В книге переплелись несколько тем. И одна из них – тема относительности нашего бытия, ибо каждый человек живет в своей собственной реальности. Различие этих реальностей, их относительность Павич замечательно показывает с помощью структуры своей книги. “Хазарский словарь” состоит из трех книг: красной, желтой и зеленой. Красная книга – христианский источник о хазарах; желтая – иудейский и зеленая – мусульманский. Каждая из этих трех конфессий настаивает, что их религия была превалирующей на территории каганата. И каждый источник дает свою версию событий.


Экспонаты нашей выставки – инсталляции, композиции, коллажи – не имеют привычных названий. Эти образы условны, они подвижны, постоянно меняются. Часто повторяется образ принцессы Атех – главной героини книги, хотя непонятен ее статус: была ли она сестрой, женой или дочерью Кагана?



Главная метафора Павича – это сон. Всех хазар он сделал членами секты ловцов снов. Реальность переходит в сон, в небытие и обратно. Поэтому все наши композиции – образы сновидений, ирреальности, хотя есть и привязки к конкретным сюжетным линиям произведения.


Символами Вечности воспринимаются четыре стелы. Одна из них – Черный и Белый хазары – служит лейтмотивом всей выставки, где преобладают черный и белый цвета.


Широкое использование образов-символов не затрудняет восприятия выставки. Сеть – орудие ловли и символ запутанности; часы (песочные, солнечные и другие) – символ быстротечности времени; рыба – символ Христа и напоминание о поиске в душе бессознательного. Выставка не только лаконична, она предоставляет зрителям широкий простор для собственного творчества.


Александр Артамонов, Гузель Файзрахманова и Сергей Евдокимов планируют и в дальнейшем проводить совместные выставки-исследования на различные темы, актуальные для современного состояния мира.


Мария ИЛЬИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще