Недавно на имя ректора Казанской консерватории пришло письмо из Москвы с приятным известием: региональный общественный фонд помощи одаренным студентам музыкальных учебных заведений, или Фонд Мстислава Ростроповича, удостоил студентку пятого курса Софью Гуляк стипендии имени Генриха Нейгауза.
Так высоко оценены успехи молодой талантливой пианистки, которая на днях вернулась из польского города Вроцлава, где стала лауреатом II Международного конкурса им. Ф. Листа. А перед этим – лауреатом престижного конкурса пианистов в Сан-Паулу (Бразилия).
– Во Вроцлаве, – рассказывает Софья, – Россия была представлена Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью. А на заключительный, третий тур прошли четверо российских пианистов, поляк, японец, кореец и чех. Первую премию получил мой соперник по бразильскому конкурсу Сережа Пашкевич из Санкт-Петербурга (тогда он был удостоен третьей премии), а я, как и в Бразилии, – вторую.
– А почему ты задержалась в Польше после конкурса?
– Играла сольные концерты в Лодзи, Катовице, Вроцлаве и еще двух городах. Польское общество имени Ференца Листа обещало мне также поездку в Голландию на мастер-класс.
– Я очень рада, что Софье и на этот раз сопутствовала удача, – сказала ее педагог профессор Эльфия Бурнашева. – И не только в том, что она вновь завоевала звание лауреата, но и в том, что после конкурса получила приглашение менеджера выступить с концертами. Вот и в конце ноября ее вновь ждут там.
Перед новыми гастролями в Польше Софья Гуляк дала прекрасный концерт в ГБКЗ им.С.Сайдашева. В частности, она исполнила пьесу Листа “Метель” из цикла этюдов высшего исполнительского мастерства, за которую Польское общество им.Ф.Листа удостоило ее специального приза.
А на прошлой неделе из далекого Китая с победой вернулся Евгений Андреев. Юный пианист стал первым казанским музыкантом, выступившим в этой стране. Ученик девятого класса средней специальной музыкальной школы-лицея при Казанской консерватории, он участвовал в IV Международном юношеском конкурсе им. П.И.Чайковского. В Китай Женя поехал в числе двенадцати россиян, успешно прошедших отборочный тур. Всего же в этом конкурсе участвовало 56 пианистов из многих стран мира. Женя получил третью премию и единственный из россиян стал лауреатом.
Сначала Андреев учился у прекрасного педагога Марины Васильевны Сухаренко, а сейчас он занимается у проректора консерватории доцента Александра Анатольевича Старикова.
Что позволило юному музыканту войти в число победителей этого творческого состязания?
– Прежде всего то, что он талантлив, – сказал Александр Анатольевич. – Женя фанатично предан музыке, он трудолюбив, причем занимается очень осмысленно. Есть у него еще одно хорошее качество – он самокритичен. Конкурс в Китае очень серьезный. На мой взгляд, по насыщенности и сложности программы он не уступает “взрослому” конкурсу имени Чайковского в Москве. А Женя, в отличие от многих других участников, был там без педагога, и поэтому тоже ему пришлось нелегко.
Мы попросили Женю поделиться своими впечатлениями о конкурсе в Китае.
– Первые два тура, – сказал он, – проходили на небольшом тихоокеанском острове Кулан-Ю. Время выступления было ограничено двадцатью пятью минутами, а сыграть надо было пять произведений в первом туре и три – во втором. А в заключительном, проходившем в городе Сямынь, – в сопровождении оркестра. Опыт выступлений с симфоническим оркестром у меня уже был – не раз играл в Казани, и это помогло мне на конкурсе. Помогло и то, что в преддверии его со мной, кроме моего педагога, занимались в московской творческой школе “Мастер-класс”. Я благодарен также финансировавшим мою поездку на конкурс Министерству культуры Татарстана и банку “Зенит”.
Китай страна особенная, не похожая на нашу. Меня там многое поразило, но особенно понравилось то, насколько трепетно относятся там к классической музыке. Ее можно было услышать в дни конкурса повсюду. А в музыкальной школе мы увидели в каждом классе великолепные рояли – “Ямаха” или “Каваи”. Прекрасные инструменты были в нашем распоряжении и на конкурсе. А какой там музей старинных фортепьяно! Словом, не зря остров Кулан-Ю зовется музыкальным. Добавлю, что третий тур полностью транслировался по телеканалам и уже на следующий день появились диски с записями выступлений лауреатов и дипломантов. Неизгладимое впечатление произвели китайцы – приветливые и дружелюбные. Оказалось, что некоторые из них наслышаны о Татарстане. Я научил их нескольким татарским словам, а сам намерен изучить китайский язык. Тем более что лауреатам обещано гастрольное турне.
На снимках: Софья Гуляк и Евгений Андреев.