13 августа 2022

Музыка, которую можно увидеть

Опубликовано: 22.11.2002 0:00

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан, профессор Казанской консерватории Леонид Любовский, чья музыка звучит в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом, в последнее время радует выступлениями и своих казанских почитателей. Концерт, состоявшийся на днях в Большом концертном зале им. С.Сайдашева, был посвящен 65-летию композитора. Зрители имели возможность не только услышать музыку, но и познакомиться с Любовским-дирижером. И знакомство оказалось приятным.


Мне довелось быть и на предыдущем концерте композитора, в декабре 1999 года. Зайдя в зал с небольшим опозданием, услышала оркестр, который стонал, как израненный зверь. Крещендо было такой силы, что закладывало уши. И через эту мощь пробивался одинокий голос флейты. Как тяжело было ей разорвать фантасмагорию звуков! Но флейта упорно вела свою мелодию, гармоничность которой завораживала, унося куда-то вверх, за пределы концертного зала. Изредка к флейте присоединялась скрипка, потом труба… Музыка напоминала трудный поединок, в финале которого победила гармония. Флейта сумела-таки укротить стихию хаоса…


Как оказалось, это была новая, пятая по счету симфония — для большого симфонического оркестра и органа. В тот вечер тема поединка звучала и в других сочинениях Любовского, особенно сильно выявляла ее Lacrimoza памяти Сахарова, которого Любовский почитает как своего духовного наставника, хотя в жизни знаком с ним не был.


Для своего юбилейного концерта композитор выбрал три сочинения, представивших всю многогранность его дарования: Четвертую симфонию, написанную в 1982 году, концерт для фортепиано в четыре руки с оркестром, в котором блестяще солировали лауреаты международных конкурсов Софья Гуляк и Земфира Мустафина, три танца из балета «Сказание о Йусуфе». Это первый балет Любовского, созданный им в творческом содружестве с автором либретто Ренатом Харисом и балетной труппой театра имени М.Джалиля.


Композитор плодотворно работает во многих жанрах, пишет симфоническую и камерную музыку. Попробовал себя даже в эстрадной песне. Не было у него только балета. Хотя по характеру музыкального дарования его обращение к этому жанру было предопределено.


Я не специалист в музыке, просто слушатель, который воспринимает музыку скорее сердцем, чем головой. Потому не люблю сочинения многих современных композиторов, которые всеми способами заставляют обратить внимание прежде всего на оригинальность формы, на своеобразие оркестровки. Любовский, несомненно, современный композитор. Как отмечают специалисты, он в совершенстве владеет техникой музыкального письма и его замыслы привлекают смелой выдумкой и богатством фантазии. Яркий пример неожиданного подхода к классическим канонам из программы последнего концерта — мелодия танго в третьей части прозвучавшей симфонии. Однако композитор далек от технического экспериментаторства. Он притягивает прежде всего силой художественных образов. Причем по отношению к Любовскому это свойство надо понимать в прямом значении слова «образ». Это удивительно, но я словно вижу его музыку, и флейта явственно представляется одиноким человеком, мятущимся посреди жестокого и бездушного мира. Оркестр емко передал всю сложность этого поединка.


Кстати, когда отзвучали последние аккорды и композитор тепло поблагодарил всех, кто приложил усилия к тому, чтобы концерт состоялся, не забыв ни Союз композиторов, ни администрацию концертного зала, ни спонсоров, он особое внимание уделил оркестру. И это не было только ритуалом, данью вежливости. Оркестр и в самом деле был великолепен. Он шел за дирижером, чутко улавливая каждый жест и воплощая его в звуки.


Ведущая концерта, народная артистка Татарстана Светлана Захарова, как всегда, нашла самые нужные слова и для композитора, и для исполнителей. Не удержавшись, она спросила Любовского: что заставило его встать за дирижерский пульт? Только ли желание вспомнить профессию, которой он когда-то учился? Композитор ответил: как хлебороб, взрастивший пшеницу, он вдруг захотел сам подать каравай на стол. Прямо скажем, законное желание. И пусть знатоки говорят, что дирижерская манера Любовского слишком эмоциональна. Нам, слушателям, это только помогало. Композитора нельзя было отделить от его музыки.


Л.АГЕЕВА.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 233 (24789)


Добавить комментарий

11.08.2022

За кулисы театра вместе с Тукаем

Музы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра».

4420
11.08.2022

Сто лет казанского авангарда

Выставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет.

4850
11.08.2022

Камаловцы сверили часы

В Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл сбор труппы после летнего отпуска

Фарид Бикчантаев рассказал о ближайших премьерах и в целом о планах театра на новый, 117-й сезон.

4620
10.08.2022

Спасской ярмарки краски

Более трёх тысяч участников, в том числе около шестисот мастеров народных промыслов, ста фольклорных ансамблей, семи десятков звонарей со всей страны собрала под открытым небом завершившаяся в Елабуге 15-я по счёту Всероссийская Спасская ярмарка.

5050
10.08.2022

Качаловцы вернулись из отпуска

Александр Славутский поздравил всех с началом очередного творческого года и представил коллективу новых молодых артистов.

4370

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru