16 октября 2021

Милая сердцу Казань…

Опубликовано: 22.11.2002 0:00

В художественной галерее Парижского дома д’Эль открылась выставка Алсу Тимергалиной «Образы старой Казани». На выставке можно увидеть серию художницы «Старая Казань» и работы из серии «Город».


Многие знают Алсу, в первую очередь, как художественного редактора журнала «Сююмбике», справедливо полагая, что основное место работы естественно предполагает графическую направленность ее творчества. Но Алсу человек многогранный и увлекающийся. Прелестные куклы, росписи по батику — это опыты в области декоративно-прикладного искусства. Алсу работает как живописец, и выставка представляет одну из тем, которые ее привлекают. Она пишет только то, что действительно любит. Первое, что останавливает у ее картин, — это бесконечная влюбленность в родной город.


Серия «Старая Казань» восстанавливает образ города начала ХХ века. Тихие улочки, деревянные дома, уютные площадки, которые потрясают не размером, но соразмерностью человеку, неторопливый ритм жизни, когда самым быстрым видом транспорта была конная упряжь. Милые сердцу Булак, Сенной базар, дом Кекина, Петропавловский собор. Это старая, добрая Казань, точнее, ностальгия по городу, который за столетие не мог не измениться. Некоторый примитивизм, проявляющийся в старательной и тщательной деталировке, «открыточность» композиций не вызывают диссонанса. В работах Алсу оцениваешь не столько живописные достоинства, сколько схваченность состояния и открытость чувств художницы, признающейся в любви родному городу.


Произведения из серии «Город» более свободны в техническом отношении и не менее искренны в интонации. Выбор нешаблонных точек зрения на привычные виды исторического центра, игра композиционных, фактурных и колористических приемов, этюдная легкость в сочетании с картинностью решения позволяют говорить о большом потенциале художницы, который еще не раскрылся полностью, но все возможности для этого есть.


Все, что когда-то создавал человек, несет отпечаток его чувств, радостей и печалей, его жизни. Старые дома — это не просто определенным образом сложенные камни и деревянные бревна. В них сохраняется тонкая материя души, которая и создает неповторимую ауру города. У каждого города она своя. В работах Алсу Тимергалиной — неповторимость образа Казани.


Г.ТУЛУЗАКОВА.
Кандидат искусствоведения.


На репродукциях — виды старой Казани.


image_printРаспечатать

Выпуск: № 233 (24789)


Добавить комментарий

14.10.2021

Все они поэты, все они билингвы

В этом году независимая литературная премия «Глаголица» для авторов от 10 до 17 лет побила как минимум два рекорда прошлого года – по количеству представленных работ и по географии участников.

3770
14.10.2021

Консерватория и спорт станут ближе

В Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова продолжается фестиваль, приуроченный к празднованию 75-летия вуза.

4010
14.10.2021

Театр хочет быть разным

Скоро в Казани стартует масштабный гастрольный проект

Фонд поддержки современного искусства РТ «Живой город» выступил организатором масштабного гастрольного проекта «Поехали!», призванного показать всё многообразие сегодняшнего театра зрителям российских регионов.

4180
14.10.2021

Растворение в Свияжске

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» ежегодно проводит арт-резиденции для графиков и живописцев, предоставляя им возможность погрузиться в уникальную среду Свияжска, работать над совместными проектами и обмениваться опытом.

3450
11.10.2021

Талантами представлены красоты республики

В Москве проходит выставка иллюстраторов из Татарстана и Бурятии.

8821

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Не исключено, что процедура обязательной вакцинации от COVID­-19, введённая в Татарстане для некоторых групп населения, может растянуться на весь период эпидемиологического неблагополучия – фактически до весны 2022 года. То есть на весь тот срок, когда мы имеем сезонный подъём вирусных инфекций.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров