Естественно, что учебное заведение, где учат “на актера”, не может быть обычным. И с этой необычностью сталкиваешься буквально сразу, как только переступаешь порог. Училище маленькое, уютное, с узенькими коридорами и витыми лестницами, с неожиданными переходами из одного корпуса в другой (их также соединяет миниатюрный внутренний дворик). Эта же камерность сквозит и в интерьерах, и даже в численности студентов. Их здесь всего чуть более двухсот. И это на десяти специальностях! Все не просто знают друг друга, но наслышаны об успехах и неудачах каждого. Радуются и грустят тоже совместно. Атмосфера в училище – как в большой дружной семье, о чем красноречиво свидетельствует иронично-изысканный слог “доски объявлений”: к примеру, “Господа, будьте любезны, рассчитайтесь с буфетом!” Говорят, в старину в хороших театрах актеров тоже кормили в долг…
Конечно, богемность тоже чувствуется, особенно в манерах и одежде студентов, обучающихся по специальности “актер драматического театра”. Они, вообще, в училище “на первых ролях”, его своеобразная элита. Очень раскрепощены, эмоциональны. Затем идут актеры-кукольники – они проще в общении и менее манерны. И уж совсем новички – если не по манерам, то по существу (первый набор!) – “актеры музыкального театра”. Впрочем, к их присутствию здесь уже привыкли. Когда проходишь по училищу, то здесь то там слышишь, как они распеваются.
И все же самые большие оригиналы – это ребята-эстрадники. В мае нынешнего года на фестивале “Молодость театральной России” они стали дипломантами. А ведь конкуренты у них подобрались серьезные – студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Зрители и жюри до слез смеялись над их дипломным спектаклем-клоунадой “Раз, два, три”. Некоторые из его участников – ныне уже студенты престижных московских вузов. В общем, ребята взяли хороший разбег…
Впрочем, под уютными сводами Казанского театрального училища собрались не только будущие актеры, но и художники театра – гримеры, бутафоры. Творениями их рук – оригинальной лепниной, вазами и корзинами с экзотическими фруктами и цветами украшены интерьеры классных комнат и преподавательских.
Гордятся в училище и тем, что недавно здесь появилась еще одна, причем крайне дефицитная специальность – “Светорежиссура”. Первые выпускники этого отделения были буквально нарасхват…
Почти каждый день в училище то концерт, то “капустник”. Но это в будни. А нынче здесь праздник. На юбилей альма-матер съехались выпускники из многих городов России, а также из дальнего и ближнего зарубежья. И потому “официальной частью”, которая состоялась вчера, 28 октября, в казанском Доме актера при большом скоплении публики и почетных гостей, думается, дело не ограничится…
Н.НЕДОСУГОВА.
На снимках: будущие актеры-кукольники (педагог Г.Мубаракшина); занятие со студентами-бутафорами ведет Р.Шикова.