Вчера,17 октября, вместе с труппой Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова открыл новый сезон и театральный музей. Его первая выставка посвящена девяностолетию со дня рождения замечательного театрального художника Эрнста Гельмса.
Написал “замечательного” и понял, что несколько покривил душой. Весь театральный мир простился с Эрнстом Бруновичем девять лет назад, и тех, кто знал его, вряд ли бы устроил этот безжизненный эпитет. Что значит замечательный? Передо мной лежат портретные зарисовки. Эту грациозную барышню художник встретил на совещании, мужчину с хитрыми смеющимися глазками отыскал на собрании деятелей культуры, вот этого товарища подкараулил… да, в общем-то, неважно где. У Эрнста Бруновича всегда с собой были ручка и блокнот. Заметив интересного человека, он моментально подмечал в нем какую-нибудь черточку, которая способна раскрыть весь характер, и тут же рисовал. Сиюминутные портреты, созданные одним взмахом руки (иначе не скажешь), отличаются легкостью, лаконичностью, но при этом необыкновенной точностью композиции. Как будто ларчик открывается, а в нем – суть человека, со всеми достоинствами и недостатками.
Огромное творческое наследие Эрнста Гельмса разбросано по многим музеям бывшего Советского Союза. Только в Качаловском театре он оформил 147 спектаклей. Его эскизами гордятся театры Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Многие работы находятся в Музее сатиры и юмора в Габрово (Болгария) и Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина. Москва любила Эрнста Бруновича. В Союзе художников СССР он пользовался большим авторитетом и постоянно избирался членом президиума всевозможных съездов. Когда решался вопрос об организации той или иной выставки в нашем городе, к его мнению прислушивались в первую очередь. Он заботился о том, чтобы молодые художники из Татарии были достойно представлены на всесоюзных выставках. Вот почему досадно, что Союз художников Татарстана никак не отметил юбилей Эрнста Гельмса.
На выставке, открывшейся в Качаловском театре, представлены материалы из фонда здешнего музея и из собрания дочери художника Ренаты Гельмс, которая присутствовала на ее открытии. Конечно, в первую очередь – это эскизы декораций и костюмов. Зритель обычно видит лишь конечный результат труда художника – готовые декорации на сцене. А какие были варианты? От чего пришлось отказаться? Как удалось соединить идеи трех различных эскизов в одном?
А театральные плакаты Эрнста Гельмса интересны с точки зрения своей художественной своеобразности и цельности. Не всегда художник, оформляющий спектакль, пишет и плакат к нему. Тогда возможны разные прочтения, а в случае с работами Гельмса все оригинально и, главное, целостно.
Думается, никого не оставят равнодушными сатирические рисунки художника, написанные в годы войны и в период работы в журнале “Чаян”, зачинателем которого тоже был Эрнст Брунович.
Выставка будет работать в течение месяца. Зрители смогут познакомиться с творчеством Эрнста Гельмса перед началом спектаклей и в антрактах.
Н.БАСИН.