29 сентября 2023

На стыке двух цивилизаций

Опубликовано: 08.10.2002 0:00

Когда берешь в руки новую книгу хорошо известного и талантливого ученого, уже знаешь, что чтение ее будет полезным, что она расширит твои познания в чем-то. Такие мысли сразу возникают и при знакомстве с монографией доктора исторических наук Р.Амирханова «Татарская дореволюционная пресса в контексте «Восток-Запад» (на примере развития русской культуры)», недавно опубликованной Таткнигоиздатом в прекрасном оформлении (Казань, 2002). Монография открывается очень интересной вступительной статьей ученого-историка и общественного деятеля, академика АНТ И.Тагирова «Нацеленность на созидание». Важна эта статья тем, что в ней кратко и емко представлены биография автора книги — Р.Амирханова, основные и наиболее важные этапы развития его научно-исследовательской деятельности, дана обоснованно высокая оценка монографии, что, кстати, существенно облегчает восприятие и осмысление ее.


Вслед за данной статьей идет солидное «Введение», где автор определяет свои основные задачи, которые сводятся к «прослеживанию борьбы за создание татарской прессы, первых ее шагов, основных этапов развития, установлению географии выхода и распространения газет и журналов; общей характеристике и классификации печати по идейным направлениям; освещению литературно-публицистических и философских проблем русской культуры».


Речь в книге идет о громадном конкретном материале, анализируемом исследователем. Как установлено им, в дореволюционной России рассматриваемого периода (1905-1917 гг.) разновременно функционировало свыше 100 органов татарской печати. Автору, взявшемуся изучить столь огромное количество газет и журналов в основном на арабской графике, пришлось проделать титаническую поисковую библиографическую и научно-исследовательскую работу. Кроме того, он должен был «переварить» большой объем теоретической литературы по данной проблеме. Одновременно — хорошо знать особенности развития русской литературы, искусства, просвещения и науки этих лет.


Каждая глава книги посвящена одной большой проблеме, которая рассматривается глубоко и широко. Так, в первой главе «Зарождение и функционирование татарской периодической печати» речь идет о весьма продолжительной и напряженной деятельности наиболее талантливых и смелых представителей прогрессивной татарской интеллигенции по созданию, укреплению и расширению географии распространения татарских периодических изданий.


Наиболее сложной как по проблематике, так и по охвату конкретных материалов является, пожалуй, вторая глава книги — «Литературно-публицистические проблемы русской культуры». Объясняется это целым рядом факторов, среди которых на первый план выдвигаются чрезвычайные сложность, противоречивость, богатство и разнообразие в развитии самой русской культуры, которую автор рассматривает по отдельным отраслям: литература, драматургия и театр. Поскольку в первой четверти ХХ века на развитие русской литературы очень большое влияние оказывала религиозно-философская мысль, автор обращает внимание и на этот аспект проблемы. Одновременно следует отметить, что одной из самых ярких страниц истории русской литературы второй половины XIX и начала ХХ века были творчество и общественная деятельность Л.Н.Толстого. И вполне естественно, что этому аспекту проблемы автор посвящает отдельный параграф: «Место Толстого в татарской дореволюционной прессе».


В третьей главе, названной «Вопросы русского искусства», автор обращается к своеобразию освещения развития русского музыкального искусства, живописи и архитектуры в татарской периодической печати. И наконец, в четвертой — «Проблемы просвещения и науки» — он подробно исследует итоги развития народного образования, различных типов высших и средних школ, науки и техники.


Таким образом, Р.Амирханов во всей глубине доносит до читателя мысль о том, что татарская пресса с периода своего возникновения никогда не ограничивалась лишь освещением сугубо национальных проблем, будь то политика, экономика, тем более — литература и искусство. Совершенно прав автор, утверждая, что «формирование «интернациональной струи» в татарской прессе 1905-1917 гг., выражавшейся прежде всего в активной популяризации русской культуры, с достаточной полнотой и научной достоверностью можно раскрыть на основе анализа многочисленных публикаций, которые в значительной мере отражали степень восприимчивости татарским обществом ценностей мировой цивилизации».


Ф.УРМАНЧЕ.
Доктор филологических наук, профессор.


Х.МАХМУТОВ.
Доктор филологических наук.


Выпуск: № 201 (24757)


Добавить комментарий

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru