Недавно по приглашению управления культуры Рязанской области творческая делегация из Татарстана приняла участие в праздновании 850-летия города Касимова.
Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким как форпост Ростово-Суздальского княжества, городец Мещерский вписал не одну яркую страницу в историю государства Российского. Его площади и улицы помнят и Александра Невского, и хана Касима, давшего городу на Оке его нынешнее имя. На протяжении веков в Касимове бок о бок живут русские и татары. И многие из касимовских татар были признательны гостям из Казани за возможность услышать песни родной стороны, познакомиться с новинками татарской литературы.
В состав татарстанской делегации наряду с артистами, учеными вошли и сотрудники Республиканской юношеской библиотеки, которых всегда в подобных поездках сопровождает книжно-иллюстративная выставка “Татары в панораме веков”. Она включает в себя более сотни книг об истории и культуре народа, а также самобытные изделия декоративно-прикладного искусства казанских татар: расшитые полотенца, ичиги, национальные костюмы и т.д. Эпиграфом к выставке стали слова М.Ломоносова: “Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг”.
Пришедшие на праздник татарской книги касимовцы подолгу задерживались у книжных витрин. И прямо здесь, на выставке, на их многочисленные вопросы отвечали известный писатель М. Хабибуллин, кандидат исторических наук, автор книги “Касимовские татары” Ф.Шарифуллина, искусствовед Л.Кариева.
Сотрудники Республиканской юношеской библиотеки также приняли участие в международном симпозиуме “Через библиотеку – к взаимопониманию и согласию народов”, где была особо подчеркнута роль книги как духовного завещания одного поколения другому в условиях совместного проживания представителей разных народов, а также в формировании общего культурного пространства.
Хочется думать, что интересная, насыщенная программа праздника книги “Мы – ветви одного дерева”, творческие встречи с деятелями татарской культуры еще раз привлекли внимание касимовской молодежи к лучшим образцам национальной литературы и искусства, повысили ее интерес к творческому наследию татарского народа.
Н.АХМЕТОВА.
Заведующая отделом Республиканской юношеской библиотеки Татарстана.