Вероятно, сердце не одного художника екнуло от зависти на выставке “Этюды из Касимова”, которую представили широкой публике Григорий Эйдинов и Виктор Анютин. Немногим творцам живописных и графических полотен выпадает счастье быть приглашенными на международный пленэр.
С экономической точки зрения это, что называется, бесплатный стол и дом (интеллигенция у нас, сами знаете, нищая), а с творческой – испытание самого себя на виду у всех. Это, по сути, работа день и ночь, на износ! Такое выдерживают немногие. Представьте, за столь короткий срок (восемнадцать дней) только наши, татарстанские, художники создали шестьдесят прекрасных полотен о мещерских краях! Часть из них, кстати, они с благодарностью подарили устроителям пленэра – для музея города Касимова, а две картины Григория Эйдинова закупил Музей изобразительных искусств Республики Татарстан.
Большой интерес к отчетной выставке, которая открылась в Казани в Выставочном зале Союза художников, проявили и простые зрители. Вероятно, это связано не только с любовью к творчеству известных художников, но и в немалой степени с самой тематикой работ. Творчество художников питали как прекрасные виды мещерской стороны, так и народная молва, сохранившиеся в памяти поколений легенды… Вспомните, ведь история древнего города Касимова (ему исполнилось 850 лет) связана с Волжской Булгарией, Казанским ханством. Взять хотя бы такой общеизвестный факт: плененную царицу Сююмбике, насильно выданную замуж за ненавистного Шах Али, в Касимове держали практически в заточении – в голоде и холоде.
На снимках: этюд Г.Эйдинова “Мавзолей Шах Али”; этюд В.Анютина “Богоявленская церковь”.
Репродукции Д.Бунтукова.