2 октября 2023

Балет, подобный шампанскому!

Опубликовано: 03.10.2002 0:00

Открытие нового сезона в театре им.М.Джалиля ознаменовалось чудесным сюрпризом. Балетная труппа порадовала зрителей премьерой спектакля «Тщетная предосторожность» на музыку французского композитора XVIII века Луи Жозефа Фердинана Герольда. Да, этому произведению уже два с лишним века. Рожденный в Бордо, балет обошел вначале все сцены Франции, а затем и мира. Россияне увидели его впервые в 1800 году. За это время менялись хореография, музыка балета, сменялись и поколения зрителей, но оставалась неизменной идея балета, воспевающего любовь, верность, умение противостоять всем препятствиям на пути любящих сердец.


Сцена из спектакля.Для нашей балетной труппы это спектакль вдвойне особенный. И потому, что она впервые обратилась к комедийному жанру, и потому, что встретилась с выдающимся хореографом нашего времени, народным артистом СССР Олегом Виноградовым, создателем оригинальной версии этого балета.


— Очень рад, что ваш театр обратился в наше довольно мрачное время к этому солнечному спектаклю, — сказал в интервью нашему корреспонденту Олег Михайлович (полностью оно будет опубликовано в одном из ближайших номеров). — Для меня — это балет-праздник, балет с бокалом шампанского!


Отвечая на вопрос, чем его версия отличается от предыдущих, О.Виноградов сказал:


— Абсолютно всем. Дело в том, что мне не нравилась музыка немецкого композитора Гертеля к этому спектаклю. Она уже далека от Франции, ей не хватает легкости и изящества. Я решил вернуться к первоисточнику. Тем более что мне удалось «раскопать» музыку автора балета Луи Герольда, партитура которой была в свое время в библиотеке Императорского Мариинского театра. Это музыка на основе подлинно народной мелодики, а оркестрована она другим замечательным французом — автором балета «Жизель» Адольфом Аданом. Я старался и в либретто приблизиться к первоисточнику, сочиненному Жаном Добервалем. Хореография балета сложна, но тем он и полезен любой труппе для повышения ее мастерства.


Спектакль оформлен театральными художниками из Санкт-Петербурга. Сценограф Вячеслав Окунев создал декорации в духе старинных гравюр, а Анна Котлова придумала костюмы и головные уборы в народном французском стиле. Поставила балет Алла Малышева. Она ассистент Виноградова и, кстати, одна из первых исполнительниц партии Лизы — главной героини балета. Музыкальный руководитель постановки — дирижер из Санкт-Петербурга Виктор Соболев.


Все три премьерных спектакля прошли с аншлагом и под аплодисменты зрителей. Они воздали должное всем его участникам, но особенно восторженно встречали Елену Кострову и Елену Щеглову — исполнительниц партии Лизы, Нурлана Канетова и Артема Белова в партии ее возлюбленного, крестьянского паренька Колена, а также Кахобера Андриадзе и Дениса Мочалова, блистательно перевоплотившихся в расторопную фермершу Марцелину. Спектакль получился ярким, зрелищным, действительно солнечным, и создал публике великолепное настроение.


Слово его участникам и зрителям.


Елена Кострова, заслуженная артистка Татарстана:


— Я счастлива, что в моем репертуаре появился образ шустрой озорной девчонки, которая выйдет с честью из любой ситуации. Играю с удовольствием, хотя партия нелегкая, как и весь балет. Так, в первой картине — а она длится почти полчаса — непрерывно танцую. К тому же впервые приходится в одном спектакле танцевать три па-де-де.


— Да, — добавляет народная артистка Татарстана Елена Щеглова, — технически это очень трудный балет, да и роль Лизы, как мне кажется, — не мое амплуа. Но образ, конечно, яркий, интересный.


Марцелина - К.Андриадзе.Я была счастлива встретиться с легендарным хореографом Олегом Михайловичем Виноградовым. Жаль только, что он был с нами мало и только перед премьерой. Но даже то, что он подсказал на репетиции, вселило в меня уверенность, а то я до последнего сомневалась, так ли танцую…


Артем Белов, лауреат международных конкурсов:


— Признаюсь, что я мечтал о партии Колена с тех пор, как пришел в театр. Чувствовал, что она — моя. Очень хотелось станцевать этого озорного, смешного и трогательного мальчишку. И вот моя мечта осуществилась. Но техника в этом балете настолько трудная, что мы уже говорим между собой: «После этого любой балет уже не страшен».


— Этот балет хорош тем, — сказал Кахобер Андриадзе, — что там есть простор для импровизаций. Но роль Марцелины, честно говоря, далась мне нелегко. Когда впервые на репетиции надел юбку, удивился, как это женщины ходят в них? Потом стал приглядываться на улице к пышным дамам, их манерам, походке, а в репетиционном зале, оставшись один, старался перед зеркалом повторить. Очень помогла Алла Николаевна. Только благодаря ей и получилась у меня Марцелина. Вдохновил меня и Олег Михайлович, когда похвалил и сказал: «Так и продолжай!»


Наталья Садовская, балетный критик (Москва):


— Этот спектакль — одна из лучших работ Олега Виноградова, великолепно соединившего в его хореографии пантомиму, стиль старинного французского балета и современного. Понравились мне и прекрасные декорации, костюмы, а также программка спектакля, которую украсил портрет Анны Павловой в образе Лизы. Кстати, кроме нее, эту партию танцевали и другие великие русские балерины — Истомина, Карсавина, Кшесинская…


Конечно, работа над этим спектаклем будет продолжаться, но уже сейчас можно поздравить и театр, и зрителей, которые соскучились по таким постановкам — светлым, радостным, дарящим много открытий.


На снимках: сцена из спектакля; Марцелина — К.Андриадзе.


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 197-198 (24753)


Добавить комментарий

02.10.2023

В тренде семейное кино шаговой доступности

Российский блокбастер «Чебурашка» и семейная мелодрама «Бери да помни» (среди татарстанских картин) возглавили республиканский рейтинг самых популярных фильмов.

02.10.2023

«Развод» по-камаловски

Пока Фарид Бикчантаев выпускает спектакль в Турции, камаловские артисты время зря не теряют. После гастролей в столице Удмуртии они «засветились» в Перми.

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru