Компьютер учтет каждый музейный экспонат

Новая автоматизированная музейная информационная система “КАМИС-2000” начала действовать в Национальном музее РТ.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Новая автоматизированная музейная информационная система “КАМИС-2000” начала действовать в Национальном музее РТ.


Она предназначена для создания компьютеризированной базы данных, в которой будут максимально подробно описаны все экспонаты и представлены их изображения. Программа, разработанная ОАО “Альт-Софт” из Санкт-Петербурга, обеспечит быстрый и эффективный поиск предмета по любому сочетанию условий, что весьма необходимо музею, фонды которого насчитывают более 700 тысяч единиц хранения.


Как рассказали на пресс-конференции специалисты “Альт-Софта”, их компания создает информационные системы в сфере культуры с 1991 года. Система “КАМИС” эксплуатируется в 79 музеях России. В Национальном музее РТ с ее использованием проходят обучение около 20 сотрудников фондов. Адаптацию системы к особенностям коллекций и традиций Национального музея РТ проводят ведущие специалисты санкт-петербургского и московского отделений компании.


С введением в действие “КАМИСА” все его файлы предполагается продублировать на татарском и английском языках. Новая компьютерная система снимет с сотрудников рутинную работу по поиску экспонатов и сделает его более оперативным, утвердит единые стандарты в описании коллекций. С подключением к Интернету вся информация этой системы окажется доступной для максимально широкого круга посетителей. Кстати, это новшество не так уж и дорого обошлось республике – “за все про все” музей заплатит 250 тысяч рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще