Жива в памяти потомков

В последние дни августа в Елабуге состоялись первые Международные Цветаевские чтения.

В последние дни августа в Елабуге состоялись первые Международные Цветаевские чтения. Этот форум, организации которого содействовали елабужские историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, педагогический институт, благотворительный фонд М.И.Цветаевой, администрация Елабуги, был как никогда представительным. В нем приняли участие ведущие цветаеведы России, ближнего и дальнего зарубежья, директора музеев Марины Цветаевой.


Значительным событием чтений стал приезд известной писательницы и литературоведа Лидии Либединской, которая рассказала о своих встречах с Мариной Цветаевой, об истории последней фотографии в жизни поэта, обошедшей весь мир. На ней – Марина Цветаева, ее сын Георгий Эфрон, поэт Алексей Крученых и юная Лидия Либединская.


На конференции, которой открылись чтения 29 августа, были представлены различные доклады, главная тема которых – судьба и творчество поэта. “Творчество М.И.Цветаевой в контексте художественно-эстетических исканий русского авангарда” – так называлось выступление профессора Вятского университета Нины Осиповой. О развитии цветаеведения в современной Италии рассказала профессор Генуэзского университета Августа Докукина-Бобель. К поэтике Марины Цветаевой обратилась в своем докладе профессор Токийского университета Идзуми Маэда.


Особый интерес у слушателей вызвало сообщение известного цветаеведа, составителя ряда книг Марины Цветаевой Льва Мнухина о находке 12 неизвестных писем поэтессы, обращенных к Наталье Александровне Гайдукевич. Пачка писем была обнаружена внуком последней на чердаке дома в Вильнюсе. Письма охватывают период с весны 1934 года по осень 1935-го.


Ирма Кудрова, автор многих книг, посвященных жизни и творчеству поэта, последняя из которых “Путь комет” пользуется невероятным спросом, выдвинула новую версию ее гибели, связанную со вниманием к ней органов НКВД.


Чистопольско-елабужские страницы жизни М.И.Цветаевой в освещении отечественных писателей были представлены генеральным директором Национального музея Татарстана Геннадием Мухановым.


Большое впечатление на участников и слушателей чтений произвела демонстрация документального фильма “Исход. М.И.Цветаева в Елабуге и Чистополе 18-31 августа 1941года”. В нем не только показаны улицы, по которым ходила Марина Цветаева, и дома, в которых она жила. Жители Елабуги, многих из которых сегодня уже нет в живых, рассказывали о своих встречах с поэтом и впечатлениях.


Знаменательным событием этих дней стало открытие памятника М.И.Цветаевой. Он воздвигнут на красивом открытом месте, неподалеку от дома, где оборвалась ее жизнь. Изваяли бюст московские скульпторы Александр Головачев и Владимир Демченко. На церемонии открытия выступили Лидия Либединская, Лев Мнухин, вице-премьер республики Зиля Валеева, глава администрации Елабуги Ильшат Гафуров…


Вечером на площади, где установлен памятник Цветаевой, гуляли елабужане. Наверное, Марина Цветаева и сама не предполагала, с каким благоговением будут относиться к ее стихам и подробностям ее жизни потомки. И пока жива духовная культура – имя Марины Цветаевой будут знать и помнить.


Лилия ГАЗИЗОВА.


На снимках: у могилы поэтессы; памятник Марине Цветаевой.


Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще