Сам Жиганов его благословил…

Среди деятелей татарской культуры, ярко и самобытно проявивших себя сразу в нескольких областях творчества, выделяется личность заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Ильгиза Мазитова.

information_items_1347368714

Среди деятелей татарской культуры, ярко и самобытно проявивших себя сразу в нескольких областях творчества, выделяется личность заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Ильгиза Мазитова. Он и режиссер, и певец, и педагог, профессор Казанской консерватории, и композитор, автор песен, завоевавших любовь слушателей и исполнителей. Все эти грани его творчества пронизаны большой любовью к музыке, к национальной культуре, стремлением поднять ее на уровень мировых стандартов.


Ильгиз МазитовНа формирование личности Ильгиза Габидулловича большое влияние оказала семья. Его отец Габидулла любил играть на скрипке старинные народные мелодии, мать, Рабига-ханум, женщина необыкновенной красоты и артистичности, прекрасно пела татарские песни. Известный композитор Шакир Мазитов приходился ему дядей. В их доме часто бывали С.Сайдашев, А.Ключарев, Дж.Файзи.


Однако путь профессионального музыканта Ильгиз Мазитов выбрал не сразу. После окончания школы он поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Разумеется, там он участвовал в художественной самодеятельности. На конкурсе “Молодые таланты Казани” его услышал Назиб Жиганов и, пройдя за сцену, нашел молодого певца и предложил ему поступать на вокальное отделение Казанской консерватории. После некоторых сомнений, ведь диплом инженера-строителя уже был в кармане, Мазитов решил последовать совету маститого композитора и ректора консерватории. И снова начал учиться.


После окончания консерватории в качестве солиста филармонии Мазитов побывал с концертами во многих городах и районах республики. В его репертуаре были популярные песни и романсы татарских композиторов. Постепенно росла и его собственная популярность.


В 1967 году он поступает в прославленный ГИТИС на отделение режиссеров музыкальных театров и спустя пять лет получает третий диплом о высшем образовании.


Вернувшись в Казань, он начинает работать режиссером Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля. В частности, им была поставлена такая жемчужина оперной классики, как “Дон Жуан” Моцарта. В работе над этой оперой в полной мере раскрылись вокальные возможности ведущих солистов театра – Л.Башкировой, А.Загидуллиной, Ю.Борисенко. С особым интересом И.Мазитов работал над произведениями татарских композиторов. Еще в годы учебы в ГИТИСе он был приглашен в театр для постановки музыкальной комедии С.Садыковой и Х.Вахита “Песнь о любви”, которая была тепло принята зрителями. В 1974 году он поставил детскую оперу Л.Хайрутдиновой “Коварная кошка”. Этот спектакль также долгие годы не сходил со сцены и сыграл большую роль в приобщении школьников к оперному искусству. И наконец в 1990 году им была поставлена музыкальная драма С.Сайдашева и Т.Гиззата “Наемщик”. В этой постановке блистали Зиля Сунгатуллина, Хайдар Бигичев…


Семнадцать лет И.Мазитов являлся художественным руководителем Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Много сил и энергии он отдавал повышению художественного уровня концертных программ, поиску новых интересных форм исполнительского искусства.


В настоящее время Ильгиз Габидуллович является председателем Союза концертных деятелей Республики Татарстан, а также занимается педагогической деятельностью.


Как профессор Казанской консерватории, он ведет оперный класс. Со своими студентами не только разучивает фрагменты опер, но и осуществляет оперные постановки – “Волшебная флейта” и “Так поступают все женщины” Моцарта, “Каменный гость” Даргомыжского…


Любители музыки знают Мазитова и как талантливого композитора-песенника, отличающегося ярким мелодическим даром. Им написаны десятки песен. Многие из них часто звучат по радио, в концертах в исполнении профессиональных и самодеятельных певцов.


В юбилейные для Ильгиза Габидулловича дни хочется пожелать ему успехов, крепкого здоровья, счастья.


С.РАИМОВА.
Профессор КГПУ, заслуженный деятель искусств РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще