До революции нынешняя улица Джалиля в Казани называлась Петропавловской, а в двадцатые-сороковые годы прошлого века – Банковской. Что и понятно: многочисленные церкви, расположенные вдоль нее (в том числе Петропавловский храм), были закрыты или разрушены, зато со времен нэпа повсюду расселились крупные и малые банковские учреждения. В одной только нынешней гостинице “Казань” (на старом снимке виден шпиль на куполе ее здания) разместилось около десятка кредитных и страховых организаций.
Старая фотография датируется двадцатыми годами прошлого столетия. Неудивительно, что по левую сторону Банковской еще виден остов Николовешняковской церкви, располагавшейся на пересечении современных улиц Джалиля и Островского. Ее купола уже разобраны, недолго оставалось существовать и самому храму.
В 1938 году вымощенную в начале века булыжником Банковскую улицу заасфальтировали и оборудовали тротуарами, а в районе перекрестка с улицей Профсоюзной перегородили “плотиной” – лестничным спуском. Сделано это было не столько ради удобства пешеходов, сколько в целях ликвидации слишком большого угла спуска улицы, который был большой помехой для растущего быстрыми темпами автомобильного движения.
Впрочем, за всеми изменениями осталась в этом замечательном казанском уголке одна прелесть – сужающаяся в перспективе полоска обзора на Волгу. Сейчас его заслоняют зеленые насаждения, а когда-то в весенние разливы сверкающую на солнце поверхность великой реки видеть можно было без особого труда. Затапливая просторы поймы, Волга иной раз подходила впритык (ныне горожане от этого надежно застрахованы) к железнодорожному вокзалу.
Фото из коллекции Абдуллы Дубина.