В нынешнем пятом корпусе технического университета, что на площади Свободы в Казани, до революции располагался главпочтамт. Правда, тогда это было скромное двухэтажное здание. Главной конторе почтового управления подчинялись еще четыре отделения, которые располагались в разных концах города – на Сенной площади, в Суконной (ныне улица Островского) и Академической (ныне улица Достоевского) слободах и на Дальнем Устье. В последнем случае речь идет о специальном причале-хранилище, служившим крупнейшей в Поволжье перевалочной базой почтовой корреспонденции. Именно по российским рекам проходил основной почтовый путь.
А вот сортировка, штемпелирование, рассылка корреспонденции (а нередко и выборочная перлюстрация писем) осуществлялись здесь, на бывшей Театральной площади. Все операции в конце XIX века почтмейстеры производили вручную. Несмотря на это, работали они очень быстро (и, кстати, без выходных) – по существовавшей в то время должностной инструкции письмо, к примеру, из Москвы должно было доходить до адресата в Казани максимум за два дня. И, как утверждают знающие люди, доходило.
Сразу после революции улица Покровская (по названию расположенного рядом храма – он на старом снимке слева), на которой главпочтамт располагался, была переименована в улицу Маркса. Незадолго до Великой Отечественной войны главная почтовая контора республики переехала на нынешнюю улицу Кремлевскую, в дом №8 – туда, где она находится и сегодня. А здание бывшего почтового управления в 1950-е годы было надстроено, а в конце семидесятых рядом впритык с ним появился невзрачный темно-серый учебный пристрой.
Фото из коллекции Абдуллы Дубина.