Вскоре после окончания Нуриевского фестиваля на сцене театра оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялся отчетный концерт учащихся и выпускников Казанского хореографического училища. Это было милое театрализованное представление. Впечатление, полученное от Нуриевского фестиваля, не затенило удовольствия, полученного от концерта учащихся хореографического училища.
От показа к показу училище доказывает, что есть в нем талантливые педагоги и способные ученики. За девять лет своего существования оно подготовило восемьдесят артистов балета, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и в других городах, где имеются балетные труппы.
– Все выпускники Казанского хореографического училища востребованы театрами России, – говорит директор училища Лидия Александровна Яковлева. – Обучены они неплохо, а как сложится их судьба, во многом зависит от двух обстоятельств: как их примет театр и как они будут трудиться над собой…
– Нам необходим учебный театр, – добавляет художественный руководитель училища, народная артистка России Нинель Даутовна Юлтыева. – Одного классного станка недостаточно для воспитания артиста балета, приобретения профессиональных навыков. Завидно, другие училища по десять-двенадцать раз в год выходят на большую сцену. Это дает им уверенность.
– Но и ваши воспитанники не растерялись на большой сцене!
– Да, но каких трудов это стоило педагогам! А потом, они до этого уже гастролировали в Москве, Петербурге, Чебоксарах и Йошкар-Оле.
Да, училище мало-помалу набирает высоту. Но не только усердием педагогов и учащихся покоряются творческие вершины. Хореографическое училище – это не обычное учебное заведение, подготовка артистов, деятелей искусства требует самого пристального внимания не только профессионалов, но и государства. Скоро, через год, десятилетний юбилей училища, и пора начинать подготовку к нему. А для этого в первую очередь нужны деньги.
Рыночные отношения не должны осложнять жизнь людей искусства, их нужды должны рассматриваться на государственном уровне. Ведь республика живет не хлебом единым да спортом, но и искусством. А кроме того, нуриевы, мухамедовы, губайдулины, зариповы представляют татарскую нацию за рубежом. Они являются визитной карточкой Татарстана!
Сегодня руководство училища ходит по инстанциям и доказывает эти очевидные вещи. Хотелось бы наоборот – чтобы должностные лица почаще наведывались в училище и постоянно держали под дружелюбным контролем его нужды.
Рабит БАТУЛЛА.