Арск – край певучий: здесь насчитывается более 60 любительских хоров. Но один из них – уникальный, такого больше нет не только в районе, а и во всем Татарстане. И даже не потому, что хор регулярно занимает первые места в различных конкурсах. В коллективе 56 человек – все мужчины, причем одной профессии – водители. Где еще можно увидеть шоферский хор?..
Зрелые мужи, просидев за баранкой целую смену, вечерами допоздна разучивают на сцене. Редко встретишь сегодня такой энтузиазм!
Недавно в Арском ДК шоферский хор выступил с праздничным представлением, на котором арчане чествовали своего начальника и солиста хора Рузаля Гараева – победителя республиканского конкурса “Руководитель года”, в котором состязались лучшие менеджеры Татарстана. Специально для директора родного АТП водители выучили матросский танец, для чего ездили за костюмами в Зеленодольск и приглашали опытного хореографа. Шоферы не только петь, но и танцевать мастера!
Для такого директора можно и постараться. Когда Рузаль Баязитович пришел на автобазу заместителем, у него в кабинете стоял один покореженный стол, и не было даже стула, чтобы сесть, – разор полнейший. На бумаге числилось 45 автобусов, которые должны были обслуживать 11 маршрутов, но почти всю технику отдали в Казань различным предприятиям. Арское АТП жило в основном за счет аренды машин. Денежки арендаторы исправно платили, а жители района вынуждены были добираться до райцентра и Казани сами.
Сейчас такого безобразия в Арске нет. Автобусов, правда, стало меньше – всего 40, но зато все они работают на район, вернее, на три района (кроме Арска, еще Балтаси и Атня), развозя пассажиров по 38 маршрутам. Охвачены самые глухие медвежьи углы – автобусное сообщение сейчас установлено, скажем, с селами Шушмабаш и Мирзям, что на границе с Марийской республикой. Открыт маршрут Арск – Малмыж – Киров – в соседней области у арчан много родственников, он пользуется большим спросом. Закрыта проблема трассы Арск – Атня, теперь здесь ходит четыре автобуса.
Местные коммерсанты предлагали открыть рейс до Москвы. Подсчитали – вроде выгодно. Одна ходка (в неделю их можно сделать максимум две) должна приносить 6 – 7 тысяч рублей, использование же автобуса на внутренних междугородных рейсах ежедневно давало 3-4 тысячи.
Что-что, а деньги считать Рузаль Баязитович умеет, раньше он работал в системе райпо. Трудно поверить, но директор автобазы, когда стал ею руководить, не имел водительских прав и вообще с техникой был не очень дружен. Время тогда было такое: партия говорила “надо”, а руководители брали под козырек и осваивали новое для себя дело…
Но легкая прибыль не прельстила расчетливого директора, минусов он насчитал больше. Во-первых, московское направление считается одним из самых опасных, во-вторых, технику надо было снимать уже с работающих рейсов, причиняя неудобства арчанам, поверившим, что руководство района в первую голову печется о нуждах своего населения.
Еще немного арифметики. По существующей таксе пассажиры платят за билет из расчета 60 копеек за 1 километр пробега автобуса. На маршруте Арск – Казань автотранспортникам приходится конкурировать с железнодорожниками, поэтому тариф пришлось снизить до 30 копеек. Понятно, что билет в электричке все равно обходится дешевле. Взять можно только качеством и быстротой обслуживания. Насколько это удается, можно судить по тому, какой выбор делают пассажиры. В выходные дни только в Казань осуществляется до 25 рейсов, и полупустыми они не бывают. Данный вид транспорта люди предпочитают еще и потому, что 55 категорий пассажиров пользуются льготами. По расчетам таковых примерно половина населения. Выручка Арского АТП в минувшем году составила 16,5 миллиона рублей, а дотация – 4 миллиона 300 тысяч… Выкручиваться приходится за счет так называемых коммерческих рейсов, многим они не нравятся, но иначе концы с концами не свести.
АТП имеет не только автобусы – грузовой парк насчитывает 17 машин, которые участвуют в уборке картофеля, зерновых, овощей. За страду перевозится до 50 тысяч тонн зерна. Один из старейших работников АТП – 63-летний водитель “ЗиЛ-130” Ильдар-абый Абдуллин (кстати, активный участник и организатор хора), кавалер двух орденов Трудовой Славы, – бессменный лидер сезонных уборок уже не одно десятилетие.
И все же ответственнее быть водителем автобуса. Ведь тут приходится иметь дело с живыми людьми, и от их настроения зависит социальное самочувствие всего района. Если в среднем заработки по автобазе составляют 3,5 тысячи рублей в месяц, то водители автобуса могут получать и до пяти тысяч. Здесь сложились целые шоферские династии. Например, братья Накип и Наиль Шарафеевы, их отец Нуритдин-абый тоже был шофером. За безупречное обслуживание пассажиров Фаргат Шаймарданов удостоился высокого звания заслуженного работника автотранспорта, здесь же, в АТП, трудятся его брат Рамиль и сестра Фарида. Анатолий Петров и Александр Абросимов, как самый опытный экипаж, еще в 1993 году получили только появившийся тогда автобус “Мерседес”. С тех пор он ни разу не был в ремонте, даже аккумулятор не менялся.
Коллектив в АТП дружный и стабильный, шоферы уверенно смотрят в будущее. А когда работа спорится, не грех попеть и потанцевать.
Рафаэль УТЯКОВ.
На снимке: выступает группа шоферского хора.