29 сентября 2023

Зебра под ручку с кинозвездой

Опубликовано: 11.06.2002 0:00

В фойе Республиканского научно-методического центра народного творчества открыта выставка художника-наивиста Альфрида Шайморданова.


Он возделывает довольно узкую в современном изобразительном искусстве «полоску» — наивного реализма. И первый, о ком вспоминаешь на выставке Шайморданова, — это Нико Пиросмани. Здесь те же звери с человечьими глазами, те же яркие, порой кричащие краски, экзотические пейзажи и сюжеты. Но Пиросмани, в общем-то, ничего не выдумывал. Кавказ и живущие там люди для него не были экзотикой, вернее, она была вокруг него. У Альфрида Шайморданова не увидишь колоритных татарских деревенек с крестьянами за работой или на отдыхе. Но зато у него, к примеру, есть картина «Бриджит Бардо — друг животных» — девушка с белыми локонами, выбивающимися из-под старинного чепца, в окружении полосатой зебры, кобры и пумы с влажными карими глазами… Если вокруг никакой экзотики, значит, ее надо выдумать. Вот он и выдумывает…


Зритель на выставке, в основном, случайный. И все-таки интересно, как реагируют люди на столь необычные композиции. Вот парень лет двадцати пяти, он же хранитель выставки. Его зовут Олег. Не ахти какой знаток живописи, а потому наверняка скажет все, как есть. Так и вышло.


— Эти его индейцы, убивающие неправдоподобно жирную кобру, мне не нравятся, — говорит Олег. — А вот сова с совятами, пожалуй, нравится. Она живая, в ней что-то есть.


И в самом деле, огромная сова в своих живых, напряженных глазах передает весь ужас предстоящей ночной охоты, которая, возможно, станет для нее последней. Жизнь как естественный отбор и, вместе с тем, ощущение ирреальности происходящего. Олег, пожалуй, прав. На вернисаже это самая сильная работа.


А еще мне понравился Че Гевара — этакий разбойник с большой дороги… То, что он борец за идею, никак не отражено на портрете. И не надо. И без того видно, что игра со смертью — это его стихия. Сильная, необузданная личность. И Бриджит Бардо — тоже личность. Кинозвезда, защитница животных… К слову, художник часто рисует знаменитостей и помещает их в какие-то тропические ландшафты. Возможно, для Альфрида это то же, что для Пиросмани рыжая загадочная Маргарита, покорившая Тифлис своим неземным голосом…


Художник — это всегда тайна, тайна его подсознания или, может быть, каких-то жизненных обстоятельств. Для нас же важен только результат, чтобы картина, созданная им, брала за живое.


Пронизанный светом лужок у подножия кремлевского холма художник украсил гвоздиками и ромашками — и все бы ладно, но тут же он нарисовал пасущихся… ослов.


— Это как же понимать? Ведь у осла совсем человеческие глаза! Это, что ли, народ, собравшийся под стенами Кремля на праздник пива? — вслух размышляет Олег.


— Это же мои глаза, разве ты не видишь? — отвечает художник. — А ведь я тоже народ…


Вот и не мешало бы поближе к народу спуститься. Народ и толпа — это все-таки не одно и то же… И Пиросмани, кстати, это понимал. «Так наивно и свежо, — сказал о нем К.Паустовский, — может видеть человек, только что прозревший после слепоты. Или человек, внезапно проснувшийся, когда действительность еще не избавилась от налета сновидений».


Пожелаем такой же ясности взгляда и Альфриду Шайморданову.


Л.СУХАНОВА.


На снимках: А.Шайморданов и его картины.


Выпуск: № 116 (24672)


Добавить комментарий

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru