Золотое зернышко – в души детей

На днях в Большом концертном зале Казанской консерватории состоялось приятное событие: на гала-концерте, где выступали лучшие из лучших юных музыкантов республики, одаренным детям из Татарстана вручали именные стипендии от автономной некоммерческой организации “Творческая школа “Мастер-класс” и бесплатные путевки в Дом творчества композиторов в Подмосковье – в знаменитую Рузу.

На днях в Большом концертном зале Казанской консерватории состоялось приятное событие: на гала-концерте, где выступали лучшие из лучших юных музыкантов республики, одаренным детям из Татарстана вручали именные стипендии от автономной некоммерческой организации “Творческая школа “Мастер-класс” и бесплатные путевки в Дом творчества композиторов в Подмосковье – в знаменитую Рузу. Подобная акция в республике проводится уже во второй раз и снова под патронатом банка “Зенит”.


Стоит ли говорить о том, как волновались ребятишки, выходя на самую известную сцену республики, да еще зная, что слушать их сегодня будут не только обычные зрители, а известные музыковеды и музыканты.


Пока дети справлялись с вполне понятным волнением и настраивали инструменты, мы побеседовали с заместителем директора “Мастер-класса”, музыковедом В.Преображенской.


– Валентина Максимовна, что же это такое – “Мастер-класс”, кого вы приглашаете на учебу?


– Наша организация была создана в октябре 2000 года для того, чтобы всемерно поддерживать творческое развитие юных талантов. За это время мы провели 15 мастерских школ, участниками которых стали 280 ребят из 35 регионов России. В том числе 66 татарстанских детей – из Казани, Альметьевска, Бавлов, Нижнекамска, Менделеевска. Дело в том, что еще в октябре 2000 года “Творческая школа “Мастер-класс” подписала с Министерством культуры вашей республики долгосрочный – на 5 лет – договор о сотрудничестве. Благодаря такому соглашению дети из Татарстана получили возможность повысить свой уровень у преподавателей высочайшего класса, профессоров ведущих учебных заведений Москвы.


– Как вы оцениваете уровень подготовки наших ребят?


– Оценивать уровень детей всегда сложно – не ошибиться бы, не просмотреть талант. Но могу сказать, что перспективных, одаренных ребят много – и по классу скрипки, и по классу фортепьяно, и вокалисты есть очень интересные. Например, совсем недавно, в начале мая в Московской консерватории побывала студентка музыкального училища из Альметьевска Наиля Сиддикова. Уже после нескольких занятий профессор был буквально очарован ее мягким сопрано, девушка получила приглашение на учебу в Москву.


Сегодня я в Казани с приятной миссией – вручаю от имени нашей организации именные стипендии талантливым детям. Четверо ребят из Татарстана – тоже наши стипендиаты, получат бесплатные путевки в летнюю творческую школу, которая организуется впервые. Жить и заниматься дети будут в подмосковной Рузе, в Доме творчества композиторов. Тут и условия прекрасные, и место, так сказать, историческое. В свое время здесь творили Шостакович, Свиридов, Хренников. В течение двух недель дети будут заниматься у известных московских музыкантов.


Но не стоит думать, что и в школьные каникулы ребят чрезмерно загрузят только музыкой. В программе обучения есть уроки танца, разговорного английского, в обязательном порядке – спортивные занятия и экскурсии. Да и общение со сверстниками из Ярославля, Москвы, Братска, Амурской области – практически со всей России, несомненно, пойдет всем на пользу. Занятия будут вести известнейшие музыканты и преподаватели московских учебных заведений. К примеру, по классу баяна с детьми будет работать профессор Семенов, по классу рояля – профессор Богданян, класс скрипки – профессор Иванов, заведующий кафедрой Московской консерватории. И не стоит думать, что для этих людей работа в творческой школе – только возможность заработать. Конечно, мы стараемся обеспечить достаточно высокий уровень оплаты. Но когда преподаватель понимает, что ученик одарен, он перестает смотреть на часы. И настоящей наградой всем нам бывает видеть, как, прозанимавшись в школе хотя бы неделю, посетив уроки известных мастеров, пообщавшись в студенческой и профессиональной среде, посетив концерты Большого зала консерватории, дети домой уезжают другими. В их душу попадает то самое золотое зернышко. Есть ребята, которые посещали “Мастер-класс” уже не раз и не два. Всех, кто хоть однажды побывал у нас, мы знаем и помним. У нас существует специальная картотека, где учтен каждый ученик.


– Приглашения и бесплатные путевки – это приятно. Но есть ли возможность купить подобную путевку и отправить свое чадо на обучение к московским мэтрам?


– Конечно, можно. Но удовольствие это не из дешевых. Даже льготная путевка в творческую летнюю школу стоит 220 долларов, а нам она обходится вдвое дороже. И без спонсоров существование школы вряд ли было бы возможным. Но, слава Богу, есть еще в России люди, которые готовы поддерживать культуру. В качестве учредителя нашей организации выступает банк “Зенит”. К примеру, только для того, чтобы пригласить в Рузу способных татарстанских ребятишек согласно целевой программе поддержки одаренной молодежи из вашей республики, потребовалось 90 тысяч рублей, а за 2001 год банк финансировал “Мастер-класс” на сумму более полутора миллионов рублей.


Беседовала Светлана АРСЕНТЬЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще