История гибели Пушкина в общеизвестной школьной трактовке хрестоматийна до банальности. Извечная тема борьбы добра со злом… Оттенков, полутонов нет – лишь чёрное и белое. А что получится, если кое-где добавить полутона?
“Невольник чести”?
Начнём с того, что Пушкин был до чрезвычайности азартен (о чём говорят хотя бы его постоянные карточные долги). И не просто азартен. Он, как говорится, человек рисковый, “сорвиголова”, обожающий испытывать судьбу. И порой играющий с ней в смертельные игры.
Факт, что историю с Дантесом предсказала Пушкину ещё в ранней его молодости цыганка, широко известен. Причём она подробно описала облик “белого человека”, от руки которого должен был пасть поэт. И, как вспоминают современники, Пушкин при встрече с кем-либо похожим на этот образ обязательно ввязывался в конфликт, провоцируя серьёзную ссору, чреватую дуэлью. Он говорил, что хочет проверить, насколько права была гадалка.
Но до времени судьба хранила своего любимца. А с тем, что герой наш был её баловнем, согласиться нетрудно, стоит лишь взглянуть на его жизнь нехрестоматийным взглядом….
Любимец фортуны
Благодаря настойчивости и связям дяди поэта, Василия Львовича, Пушкин в отрочестве попадает в лучшее по тем временам учебное заведение. Престижное и привилегированное. В Царскосельском лицее учились отпрыски известнейших российских фамилий: князь Горчаков, барон Корф, князь Дельвиг…
В высоких кругах известность и слава приобретаются рано. А если ты ещё и душа компании… Пушкин практически никогда не бывал одинок: Пущин, Дельвиг, Баратынский, Вяземский, Жуковский… Они не просто дружили и сотрудничали с Пушкиным. Они помогали, поддерживали его, хлопотали пред “власть имущими”. Очень многое ему прощали…
Он нравился женщинам. Многие любили его искренно и преданно.
Итак – замечательные друзья, успех, обилие женского внимания, слава! А после тридцати – ещё один щедрый дар Провидения: его женой становится первая красавица Петербурга.
“Чистейшей прелести чистейший образец”
К “la belle Natali” поэт сватался дважды. В первый раз его кандидатура в силу отсутствия высоких регалий и не совсем благонадёжной репутации даже не рассматривалась. Но Пушкин не сдавался. Он дождался, когда для семьи Гончаровых настали трудные времена: они обеднели, дочери стали бесприданницами – и вновь сделал предложение. Постоянство было оценено. К тому же, уменьшение денег, как правило, прямо пропорционально убавлению спеси.
Согласия 18-летней Наташи особо и не спрашивали.
Позволю себе уделить некоторое внимание этой поистине замечательной женщине.
Сам Пушкин в письмах говорил, что “душа её несравненно прекраснее лица, красивее которого нет ничего на свете”. Любила ли она мужа – не предмет обсуждения, но можно утверждать: несмотря на то, что семейная жизнь Гончаровой с Пушкиным пришлась на её раннюю молодость (с 18 до 24 лет), она хорошо понимала и ценила его.
Натали видела: супруг её во многом большой ребенок, и почти по-матерински его жалела, оберегала от бытовых неурядиц. Она была хорошей хозяйкой, умело управлялась с большим домом. Не раз спасала семью от разорения (опять-таки из-за долгов непрактичного супруга). Она не требовала нарядов и драгоценностей: собственноручно переделывала старые бальные платья.
А ведь незадолго до замужества её только-только начали выводить в “свет”. Можно представить, какое впечатление произвели на юную девушку роскошные залы и публика этих залов. Восторг и преклонение мужчин перед её красотой и грациозностью. Внимание к ней самого Императорского Величества…
Но светские приёмы, балы стали для Н.Н. не повседневным занятием, а скорее – редким праздником. Ведь за пять лет совместной жизни с Пушкиным у них родилось четверо детей.
“В великой мудрости – великая печаль”
Пушкин тем временем почувствовал себя уже старым, мудрым, много пережившим. Это часто бывает свойственно людям, которым от природы очень много дано. Он действительно многое постиг, многое научился предвидеть, многое открылось ему из законов человеческой природы. Внешняя сторона жизни казалась поэту тщетной. Светские рауты, балы, обеды, обмен визитами раздражали и бесили своей никчёмностью. Это выглядело пустой тратой времени и сил.
Он устал, он хотел уединения и покоя. Часто – вечного покоя. В произведениях и письмах того времени сквозит тема смерти, её притягательности. Порой поэт о ней как будто мечтает.
Но жизнь есть жизнь, и приходится принимать её условия.
И вот тут-то, словно по чьей-то подсказке, разворачивается великосветская интрига.
Жестокая игра
Известно, что праздность не совершенствует ни умы, ни души, ни помыслы. А подавляющее большинство сословия, составлявшего тот самый “высший свет”, не обременяло себя ничем, кроме удовольствий. Для разнообразия устраивали себе светские люди, например, такие развлечения: пытались кого-то с кем-то “свести”, углядеть роман, окружить его сонмом толков и слухов. А сами тем временем, словно в театре, наблюдали за развитием событий. Героями и жертвами этих “спектаклей” чаще всего становились личности яркие, те, кто у всех на виду. Против кого именно – против самого Пушкина или против Натальи Николаевны – всё было изначально направлено, сказать трудно: у обоих “доброжелатели” имелись.
Все наперебой твердили, что Н.Н. и Дантес созданы друг для друга. Высокий, рослый, хорошо сложённый белокурый француз, прекрасный танцор и весельчак, замечательно выглядел в паре с такой же высокой, изящной, ослепительно красивой темноволосой Натали. Людей недобрых не мог не забавлять внешний контраст между этой парой и парой Гончарова – Пушкин. (Напомню, что рост А.С. составлял всего 166 см, рост Натали – 172 см. Прибавим сюда и высокие причёски того времени.) Поэт, к тому же, выглядел старше своих лет, а выражение лица, какое он принимал в “свете”, было жёлчным, мрачным, саркастически надменным (таким его запомнило окружение). И это рядом с юной, восторженной, романтической женой…
Пушкин не мог не замечать насмешливых (а порой презрительных) взглядов. Это всё более ухудшало состояние его духа, что заметно в письмах к друзьям, где, кроме прочего, говорится о предчувствии близкого конца…
А бомонд веселится, видя его реакцию. Пушкину подбрасывают пасквили и эпиграммы. И Дантес – словно бельмо на глазу. Как уже говорилось, он в точности походил на того человека, от руки которого, по предсказанию, должен был погибнуть поэт. Всё складывалось. Поэт вновь почувствовал себя игроком. Игроком не на жизнь, а на смерть.
Он посылает Дантесу вызов на дуэль.
Напрасные хлопоты
О глубине чувства Дантеса доподлинно неизвестно. Скорее всего, имело место обычное увлечение красотой Натальи Николаевны, которой трудно было не увлечься.
А ещё он был добрый малый, который не хотел проливать кровь, ни свою, ни чужую. И когда все попытки друзей, близких, просто разумных людей уговорить Пушкина изменить решение провалились, француз делает довольно самоотверженный шаг. Он объявляет о своей помолвке с одной из сестёр Натальи Николаевны, затем женится. (Сестра Екатерина, в отличие от Н.Н., не была ни молода, ни красива). Дантес надеялся, что всех их оставят в покое. Родственные отношения, мол, и всё.
Но разгул светской интриги не так просто унять. И непросто было удовлетворить оскорблённое самолюбие поэта и его желание (сознательное или подсознательное) поставить некую окончательную точку.
Пушкин вновь посылает Дантесу вызов на смертельный поединок. На сей раз последний.
Вместо эпилога
Дантес был наказан. И не только тем, что его выслали из России. У него были большие сложности в отношениях с русской женой и полурусскими детьми. Одна из дочерей, повзрослев, стала ярой поклонницей погибшего поэта: выписывала из России все издававшиеся его произведения. Как-то во время ссоры бросила в лицо родному отцу: “Ты убийца Пушкина!”
Наталья Николаевна уехала в деревню и носила траур по мужу, согласно его завещанию. Вернувшись в Петербург, вышла замуж за генерала Ланского – человека редкой души, ума и благородства. Он нежно любил её, за ним она была “как за каменной стеной”. К детям Пушкина он также относился с большой любовью и заботой. И фактически заменил им отца.
Александра БЕССТУЖЕВА.
На снимках: пригласительный билет на отпевание А.С.Пушкина; посмертная маска поэта.