“Жаль уезжать из Казани”, –

В минувшее воскресенье сцена Татарского академического театра оперы и балета им.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

В минувшее воскресенье сцена Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля была предоставлена юным талантам. Здесь состоялся гала-концерт II Международного детского фестиваля народного танца, который в течение пять дней шел в нашей республике.


За это время его участники встретились со своими сверстниками не только в столице Татарстана, но и в шести районных центрах. Вместе дружно отметили Международный день защиты детей. Руководителей хореографических коллективов, участвовавших в празднике, приняла вице-премьер Татарстана Зиля Валеева. Во время встречи ее участники обменялись впечатлениями о фестивале, рассказали о том, как тепло их встречают на земле Татарстана, и сердечно поблагодарили Президента РТ Минтимера Шаймиева, под патронатом которого уже второй раз в республике проходит этот праздник. Во встрече принял участие также министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев.


Перед гала-концертом по центральным улицам Казани состоялось фестивальное шествие.


Эпиграфом к гала-концерту стала песня “Мы – дети Солнца”, вдохновенно исполненная зеленодольским театром песни “Золотой микрофон”. Все выступления танцевальных коллективов были пронизаны и согреты светом и теплом детских сердец, отличались мастерством и вызывали восхищение у взрослых и ребятишек, заполнивших до отказа зрительный зал театра. Не раз раздавались аплодисменты во время исполнения татарских, русских, украинских, латвийских, польских и казахских народных танцев, которыми порадовали хореографические ансамбли “Счастливое детство” (Казань), “Шаян” (Менделеевск), “Раззадоры” (Москва), “Орленок” (Днепропетровск), “Алия гули” (г.Актобе, Казахстан), “Зелта сиетиньш” (Рига), “Малый глуск” (Люблин, Польша). Участники вечера услышали и татарские песни в исполнении народных артистов Татарстана Риммы Ибрагимовой и Айдара Файзрахманова.


Зрители воздали должное не только юным талантам, но и тем, кто взрастил их, – художественным руководителям и хореографам, которые, несмотря на развал СССР и связанные с этим трудности, по-прежнему верны традиции всемерной поддержки и развития детского творчества. Прозвучало также сообщение о том, что III Международный детский фестиваль народного танца решено провести в год празднования 1000-летия Казани.


– Мы впервые приехали в Россию и Татарстан, – сказала художественный руководитель польского ансамбля “Малый глуск” Уршула Обара. – И встретили такое гостеприимство, которое трудно передать словами. Надо просто приехать сюда и ощутить его.


– Я не впервые участвую в подобном фестивале, – добавляет юная участница этого ансамбля Катажина Пап. – Мы были в Венгрии, Словакии… А в Казани я впервые увидела мечеть, побывала в очень красивом Раифском монастыре, проехала по Волге со всеми ребятами на теплоходе, веселилась на дискотеках. Ребята из нашего ансамбля очень подружились с мальчиками из Менделеевска, с которыми встретились на этом фестивале. И очень жаль уезжать из Казани, где нам было так хорошо. Я с радостью приеду на следующий ваш фестиваль, а также надеюсь, что и ваши ребята и девчата приедут к нам в Польшу.


На снимке: фестивальное шествие в центре Казани.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x