29 сентября 2023

Песни и пляски пестречинские

Опубликовано: 30.05.2002 0:00

Все больше и больше появляется в Пестречинском районе самодеятельных коллективов, все шире география их маршрутов.


Например, только за последнее время при местной детской школе искусств дополнительно открылись духовое, хореографическое, струнно-смычковое и вокальное отделения, для которых директору школы Нажие Якубовой удалось привлечь к работе профессорско-преподавательский состав казанской консерватории. Районная администрация же со своей стороны обеспечила школу музыкальными инструментами, аудио- и видеоаппаратурой. И главное — новым зданием.


— Результаты появились немедленно, — рассказывает заведующая районным отделом культуры Раушания Саубанова. — Теперь юные артисты из Пестрецов регулярно выступают на всех республиканских, всероссийских и даже международных конкурсах. Причем не только выступают, а становятся лауреатами и дипломантами — Ландыш Мифтахова, Раиль Газизуллин, Йолдыз Бикмуллина, Алсу Юсупова одержали победы на популярных фестивалях «Юная звезда», «Рождественские каникулы», «Сандугач керде кунелге», «Созвездие 2002 года», «Лирика России», «Ритмы детства»…


Причем развитием самодеятельного творчества занимается здесь не только детская школа искусств, но и районный Дом культуры. Его художественный руководитель Лариса Кафеева прославилась созданием квартета русских национальных инструментов «Пестречинские узоры», успевшего уже получить диплом за участие во всероссийском празднике музыки «Струны России», съездить с конкурсными гастролями в Волгоград и Нижний Новгород. А танцевальный коллектив «Саяхат» побывал тем временем в Москве.


Недавно же из Астрахани возвратился фольклорный ансамбль «Жаухар», выступавший там во время и после Науруза по приглашению астраханского клуба национальной культуры «Дуслык». Принимали пестречинских артистов очень тепло, и руководитель ансамбля Фания Мингалиева не без оснований рассчитывает на продолжение творческих контактов.


Герман САЛИМЗЯНОВ.


На снимке: ансамбль «Жаухар» и его астраханские поклонники.


Фото В.Карпычевой.


Выпуск: № 106-107 (24662)


Добавить комментарий

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru